Свежее
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодиеВ 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторовНа ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовыйЭнергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев считает необходимым вовлечь газовые запасы независимых недропользователей в газификацию региона, оператором которой является компания «Газпром», разрабатывающая Ковыктинское газоконденсатное месторождение.
«Несколько лет назад нашим с вами коллегам не удалось отстоять проект по газоснабжению южных районов Прибайкалья, и компания „Газпром“ исключила Иркутскую область из программы. При этом по взаимным договоренностям с „Газпромом“ Иркутская область завершила подготовку потребителей поселка Жигалово и продолжает подготовку потребителей города Братска к приему природного сетевого газа. В ближайшей перспективе вижу необходимость подписать совместную с компанией „Газпром“ программу газоснабжения и газификации Иркутской области на период до 2025 года с учетом возможности вовлечения запасов газа в том числе и независимых недропользователей», — сказал Кобзев в четверг, выступая с посланием о положении дел в регионе.
Губернатор также считает необходимым субсидировать затраты населения на переход на газ, чтобы это не увеличило тарифную нагрузку на потребителей.
Летом 2020 года на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным Кобзев поднял вопрос о создании газохимического комплекса в Иркутской области. Губернатор сообщил президенту, что для этого необходимо построить газопровод Ковыкта — Саянск — Иркутск, то есть от Ковыктинского газоконденсатного месторождения на юг региона через города Саянск и Ангарск, где расположены крупные предприятия химической промышленности. Президент ответил, что «вопрос непростой, но правильный», и поручил Кобзеву оформить предложения, на основании которых он даст «соответствующее поручение «Газпрому».
В Иркутской области, степень газификации которой сейчас не превышает 10%, находится крупнейшее в Восточной Сибири по запасам газа Ковыктинское месторождение. Оно является базовым для газификации Приангарья. Лицензия на его разработку принадлежит «Газпрому». Вместе с Чаяндинским месторождением в Якутии Ковыкта станет ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири», который 2 декабря 2019 года был введен в эксплуатацию.
Промышленную эксплуатацию Ковыктинского месторождения планируется начать в декабре 2022 года, вывести на проектную мощность — в 2033–2034 годах. Максимальная добыча газа в соответствии с технологической схемой разработки установлена на уровне 25 млрд кубометров в год. Газ с Ковыкты будут поставлять на внутренний рынок и в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Приступить к подаче ковыктинского газа в газопровод планируют в начале 2023 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…
На ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
Повышена надежность и качество электроснабжения нескольких тысяч потребителей в исторической…
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.
Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Комплекс инвестиционных и ремонтных работ позволит увеличить среднюю мощность агрегата…