Трассы 5 ВЛ-220-500 кВ в Сибири расчистят от сухого камыша

ПАО «ФСК ЕЭС» в течение февраля-марта 2021 года расчистит от сухого камыша просеки пяти магистральных линий электропередачи, проходящих по болотистым участкам Сибири. Это снизит риск отключения линий из-за низовых пожаров, обеспечит надежность перетоков электроэнергии между Новосибирской и Омской областями, Красноярским краем и Республикой Хакасией.

Расчистка участков трасс линий электропередачи от сухого камыша в заболоченных местах – важная составляющая работ по обеспечению противопожарного состояния ЛЭП. В жаркую погоду случайное возгорание зарослей камыша в охранной зоне линий может привести к низовому пожару и аварийному отключению ЛЭП. В связи с труднодоступностью заболоченных участков работы ведутся в холодное время года, когда почва полностью промерзает. Расчистка осуществляется механическим способом – с использованием бульдозеров и тракторов-болотоходов.

Всего будет убрано 218 га трасс ЛЭП. Наибольший объем работ – 208 га – будет выполнен на энерготранзите 500 кВ «Заря – Барабинская – Восход» общей протяженностью 658 км, обеспечивающем связь Омской и Новосибирской областей по территории Сибири.

В Бейском и Усть-Абаканском районах Хакасии, где проходит линия электропередачи 500 кВ «Алюминиевая – Абаканская» протяженностью 74 км, от зарослей камыша будет расчищено 8 га трасс. Еще 2 га просеки освободят от камыша на двухцепной линии электропередачи 220 кВ «Абаканская – Минусинская-опорная», от работы которой зависит электроснабжение юга Красноярского края и участка Красноярской железной дороги.

 

 

Теги: