Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
В РусГидро введен в эксплуатацию новый Ситуационно-аналитический центр (САЦ) – главный корпоративный центр сбора и анализа информации о работе энергообъектов Группы РусГидро. В САЦ используются современные технологии обработки, визуализации и анализа данных на основе программно-аналитического комплекса отечественной разработки, которые позволяют на основе прогноза развития оперативно координировать деятельность филиалов и энергокомпаний Группы РусГидро в части предотвращения и ликвидации нештатных ситуаций.
Старт работе нового Центра дал Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин. Он отметил, что ввод нового САЦ, где максимально задействованы возможности современных цифровых технологий в области ситуационного управления, – важный шаг на пути повышения надежности и качества электро- и теплоснабжения потребителей, а также выдачи мощности электростанций. «Сейчас стоит задача перевести все оперативные подразделения Группы РусГидро на новый вертикально-интегрированный программно-информационный комплекс с целью сокращения времени реагирования на нештатные ситуации, а также расширения аналитических функций обработки данных для последующего принятия управленческих решений», – подчеркнул Виктор Хмарин.
Проект модернизации САЦ в РусГидро был инициирован и велся под личным контролем главы компании Николая Шульгинова, который в ноябре прошлого года был назначен министром энергетики России.
В Группе РусГидро продолжается модернизация ситуационно-аналитического управления, в том числе за счет технического и технологического переоснащения ситуационных центров, унификации регламентов оперативного персонала. В августе во Владивостоке запланировано открытие нового Центра управления сетями Приморского края. Это позволит оптимизировать структуру оперативно-технологического управления электросетевым комплексом региона, масштабировать инструменты ситуационного управления и интегрировать все информационные потоки в соответствии с единой политикой Группы РусГидро, тем самым повысив надежность электроснабжения потребителей Приморского края.
Ситуационно-аналитический центр ведет круглосуточный мониторинг оперативной обстановки на энергообъектах и формирует информационное поле для ситуационного управления. В зону мониторинга САЦ входит работа всех объектов Группы РусГидро: ГЭС и ГАЭС, тепловые станции, объекты возобновляемой энергетики, электрические и тепловые сети, отклонения от нормальных режимов в работе оборудования, изменения состояния оперативных схем энергообъектов и электрических сетей, ограничения потребителей, запасы топлива, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, аномальные метеоусловия в зоне функционирования энергообъектов РусГидро.
САЦ РусГидро осуществляет взаимодействие и информационный обмен от имени Группы РусГидро с Ситуационно-аналитическим центром Минэнерго, НЦУКС МЧС, Системным оператором и смежными электросетевыми компаниями.
Помимо мониторинга, в задачи САЦ входит методологическая работа с оперативным персоналом, который занят ликвидацией возможных нештатных ситуаций – здесь применяются лучшие практики, проводятся тренировки с отработкой моделей реальных аварий, формируются единые принципы проведения аварийно-восстановительных работ, значительно сокращающие время восстановления электроснабжения потребителей в реальных условиях.
Помимо этого, САЦ является единым информационным центром Оперативного штаба РусГидро по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. При непосредственном участии САЦ и Департамента эксплуатации реализуется План противопандемических мер в Группе РусГидро. Его главные задачи – обеспечить бесперебойную работу энергообъектов, максимально обезопасить в первую очередь оперативный и весь производственный персонал, не допустив потерю управляемости энергообъектами. Как результат, несмотря на пандемию, РусГидро продолжает обеспечивать надежную работу энергообъектов, безопасность персонала и бесперебойное электро- и теплоснабжение потребителей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.