Росатом и Framatome заключили контракт на консалтинг по проектированию АСУ ТП АЭС Ханхикиви-1 в Финляндии

30 декабря 2020 года Framatome GmbH и АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», входит с состав Госкорпорации «Росатом») заключили контракт на оказание технической поддержки по проектированию и системной интеграции автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) для АЭС «Ханхикиви-1», строящейся в Финляндии.

По условиям контракта Framatome будет оказывать консалтинговые услуги по проектированию и системной интеграции АСУ ТП для проекта строительства АЭС с реактором ВВЭР-1200. АО «РАСУ», в свою очередь, выполнит анализ проектной документации, осуществит техническое руководство и интеграцию работ в части АСУ ТП для АЭС «Ханхикиви-1».

«Мы рады возможности применить наши компетенции и укрепить партнерство с АО «РАСУ» на проекте сооружения АЭС «Ханхикиви-1», – отметил Фредерик Лельевр, старший вице-президент по продажам подразделения «Региональные платформы и АСУ ТП» Framatome. – Этот контракт – очередная важная веха в нашем сотрудничестве с АО «РАСУ», подтверждение уникальности наших компетенций в части АСУ ТП АЭС российского дизайна».

«У наших партнеров из Framatome значительный опыт в реализации инновационных решений и технологий в атомной энергетике. Подписание контракта будет способствовать формированию у наших финских коллег понимания того, как мы соблюдаем требования заказчика строительства АЭС к обеспечению безопасности и выполняем поставку оборудования АСУ ТП в установленные проектом сроки», – подчеркнул генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко.

Денис Симагин, директор по АСУ ТП поставщика АЭС – финской компании RAOS Project Oy (входит в состав дивизиона АО «РЭИН» Госкорпорации «Росатом») отметил: «Проект по сооружению АЭС «Ханхикиви-1» находится на стадии лицензирования. Основная задача этого этапа – подготовка проектной и технической документации по системам атомной станции. Документация войдет в состав Предварительного отчета по обоснованию безопасности, передаваемого национальному регулятору Финляндии для оценки безопасности АЭС. Сотрудничество с Framatome позволит применить опыт и наработки партнеров по проектированию АСУ ТП и лицензированию атомных станций в Финляндии и других странах ЕС и на проекте «Ханхикиви-1».

 

Теги: