Газпром дополнительно забронировал мощности украинской ГТС для транзита в январе

«Газпром» практически в полном объеме выбрал дополнительные мощности по основному транзитному коридору Суджа—Ужгород через Украину в январе 2021 года, следует из данных системы бронирования мощностей Regional Booking Platform. Речь идет о сверхконтрактных объемах, предусмотренных пятилетним транзитным договором с Украиной, в 65 млрд кубометров в 2020 году и по 40 млрд кубометров в оставшиеся четыре года. При этом при перекачке дополнительных объемов газа применяется повышающий коэффициент, при бронировании мощностей на квартал он равен 1,1, на месяц — 1,2, на сутки — 1,45. Но «Газпром» вынужден бронировать дополнительные мощности из-за недостроенного «Северного потока 2», пишет “Коммерсантъ”.

По итогам отбора, проведенного газотранспортным оператором Украины, в точке входа на российско-украинской границе Суджа «Газпром» забрал 41,2 млн кубометров в сутки из предложенных на январь 41,6 млн кубометров в сутки, тариф составит $0,71 за кубометр.

В Ужгороде, откуда газ попадает в Словакию и далее в Австрию, тариф составляет $0,433 за кубометр при объеме брони 26,6 млн кубометров в день. Остальные примерно 15 млн кубометров уходят в Молдавию и Румынию. Таким образом, общий объем доплаты «Газпрома» за дополнительные мощности в январе 2021 года составит $42 млн.

Ранее «Газпром» бронировал дополнительные украинские мощности в гораздо меньшем объеме: 11,4 млн кубометров в сутки в декабре 2020 года, 10,27 млн кубометров в сутки в ноябре.

В «Газпроме» от комментариев отказались.

Директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова отмечает, что, согласно условиям действующего транзитного контракта, при бронировании дополнительных мощностей украинской ГТС на месяц вперед стоимость соответствующей услуги будет на 20% выше базовой.

Другими словами, «Газпром» в январе за каждую тысячу кубометров газа дополнительно заплатит $6,3.

Контрактные цены «Газпрома» при этом растут: средняя цена в январе—октябре составляла $120 за тысячу кубометров, цена января 2021 года, по оценкам Vygon Consulting, вырастет до $185 за тысячу кубометров, что окупает дополнительные расходы.

 

Теги: ,