Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
«Газпром» и австрийская OMV заключили в конце октября новый долгосрочный контракт на поставку газа для рынка Германии, сообщила российская монополия 2 декабря. Поставки по контракту начались 1 декабря. «Мы рады, что наш старейший партнер — компания OMV — будет работать на крупнейшем в Европе германском рынке с газом «Газпрома»»,— приводятся в сообщении слова зампреда правления «Газпрома» Елены Бурмистровой, пишет «Коммерсантъ».
Компании не раскрывают условия контракта.
По словам нескольких собеседников, речь может идти о контракте на 15 лет с годовыми поставками 6 млрд кубометров. Это существенный объем — более 11% от поставок «Газпрома» на немецкий рынок в 2019 году.
По предположениям собеседников, в цене будет использована хабовая привязка, иначе у OMV возникнут существенные риски расхождения стоимости между спотовым рынком, на котировки которого ориентируются все немецкие потребители, и контрактом. Подобные ситуации в прошлом неоднократно приводили к арбитражным разбирательствам между «Газпромом» и его европейскими клиентами.
Важно, что этот контракт с OMV — новый и никак не влияет на уже существующее соглашение на поставку газа в Австрию объемом 6,9 млрд кубометров, которое действует до 2040 года. По сути, OMV станет трейдером газа «Газпрома» в Германии. При этом у монополии есть и собственные трейдеры — Gazprom Marketing&Trading (GM&T, базируется в Лондоне, но торгует газом по всей Европе) и немецкий Wingas (его планируется объединить с GM&T).
Роль OMV в трейдинге газа «Газпрома» постоянно растет с тех пор, как в 2015 году австрийскую компанию возглавил Райнер Зеле — он, еще работая в немецкой Wintershall, был сторонником углубления кооперации с монополией и наладил дружеские отношения с ее главой Алексеем Миллером.
Так, если в 2014 году «Газпром» поставил в Австрию 4,4 млрд кубометров (при потреблении страны около 9 млрд кубометров), то к 2019 году объемы выросли более чем в три раза, до 14,2 млрд кубометров.
Предположительно, большая часть этих объемов продается на хабе в Баумгартене, а часть — напрямую трейдерским подразделениям OMV.
Изданию не удалось выяснить, какая именно точка сдачи газа (в ней право собственности на газ переходит от продавца к покупателю) предусмотрена в новом соглашении с OMV. Это может стать принципиальным моментом, если «Газпром» намерен поставлять объемы по данному контракту по будущему газопроводу «Северный поток 2». OMV является одной из пяти европейских компаний, поддерживающих и кредитующих проект.
Мария Белова из Vygon Consulting полагает, что новый контракт объясняется желанием «Газпрома» избежать возможных будущих сложностей с полной загрузкой «Северного потока 2». Сейчас поправки к газовой директиве ЕС позволяют «Газпрому» как собственнику трубы загрузить ее своим газом не более чем на 50%, а остальные мощности должны быть предоставлены «независимой третьей стороне». По мнению госпожи Беловой, такой стороной может выступить OMV. Эксперт отмечает, что тогда сдача газа должна быть на территории РФ, где «Северный поток 2» уходит в Балтийское море.
Если и четыре других европейских кредитора «Северного потока 2» — Wintershall, Uniper, Shell и Engie — купят у «Газпрома» по 6 млрд кубометров, это составит как раз более половины мощности газопровода.
Номинально эта мощность составляет 55 млрд кубометров, но фактическая мощность, судя по практике использования первого «Северного потока», может быть ближе к 60 млрд кубометров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…