ЭнергоНьюс

Новости энергетики

ЭБ-1 Белорусской АЭС прекратил выработку из-за проблем с трансформатором

Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) на неопределенный срок прекратил подачу электроэнергии в сеть. Для восстановления производства требуется замена «определенного оборудования», заявил «Интерфаксу» представитель информационного центра БелАЭС. При этом он не уточнил, когда подача электроэнергии может возобновиться. «Идет наладка оборудования, продолжаются пусконаладочные работы»,— рассказали в информационном центре, пишет «Коммерсантъ».

В МЧС республики уже заявили, что остановка выработки атомной станции не угрожает безопасности страны.

«Инцидент не оказал влияния на обеспечение ядерной и радиационной безопасности»,— заявил «Интерфаксу» представитель Госатомнадзора МЧС Белоруссии Олег Соболев. Он лишь уточнил, что поврежденное оборудование относится к четвертому классу безопасности и не стоит на учете по ядерной безопасности.

В прессе информация об остановке выработки БелАЭС появилась в воскресенье, 8 ноября, на следующий день после торжественного открытия станции. В Минэнерго Белоруссии признали проблему спустя сутки. По данным белорусской прессы, причина остановки — выход из строя трансформаторов напряжения на одном из агрегатов.

БелАЭС состоит из двух блоков по 1,2 ГВт каждый, станция расположена в городе Ворняны на реке Нярис всего в 20 км от Литвы. Она строится с 2016 года госкорпорацией «Росатом», 90% стоимости строительства покрывает российский кредит на сумму до $10 млрд, оставшуюся часть предоставил ВЭБ в виде дополнительного кредита.

Первый блок БелАЭС начал выдавать киловатт-часы в объединенную энергосистему Белоруссии неделю назад — во вторник, 3 ноября. За три дня станция подала в сеть более 22 млн кВт•ч. Сейчас первый блок проходит этап энергетического пуска: его электрическая мощность постепенно повышается, предусматриваются режимы на различных уровнях (до 500 МВт), проверяется устойчивость энергосистемы при понижении мощности. Ожидается, что блок введут в промышленную эксплуатацию в начале 2021 года.

Во время пусковой программы попутно устраняются все шероховатости, которые не были выявлены на предыдущих этапах, говорит главный редактор AtomInfo.ru Александр Уваров.

На БелАЭС возникли проблемы с измерительными трансформаторами напряжения — видимо, серьезные, то есть потребовалась их замена, говорит эксперт.

По его словам, подлежащие замене трансформаторы — обычное электротехническое оборудование, никакой опасности для населения и окружающей среды нет. «Единственное неприятное последствие — потеря времени, которое понадобится для их замены и переналадки. Прогноз по потерянному времени — пока недели»,— отмечает эксперт. Инциденты случались и на других зарубежных проектах, напоминает Александр Уваров. Например, в 2016 году на втором блоке американской станции Watts Bar спустя три месяца после энергопуска сгорел блочный трансформатор.

 

Прокрутить вверх