Установка и обслуживание «умных» электросчетчиков в Новосибирской области – ответственность РЭС

С 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах по всей России появятся новые, «умные» приборы учета, устанавливаемые взамен вышедших из строя либо не прошедших поверку.  Этот процесс будет происходить в соответствие с положениями Федерального закона №522-ФЗ от 27.12.2018 года.

В отличие от традиционных счетчиков, «умные» счетчики, имеют внутреннюю память для хранения информации об электропотреблении, параметрах качества электроэнергии и нештатных событиях. Все «умные» счетчики оборудованы цифровыми интерфейсами для возможности дистанционной передачи информации в центр сбора и обработки информации, что гораздо удобнее для потребителей, т.к. нет необходимости ежемесячно отправлять показания приборов учета вручную.

За чей счет?

Федеральный закон №522-ФЗ от 27.12.2018 года обязывает производить установку и замену приборов учета электрической энергии, а также иного оборудования, необходимого для обеспечения коммерческого учета электрической энергии, в многоквартирных домах за счет гарантирующих поставщиков, а для прочих потребителей и частных домов – за счет сетевых организаций. Кроме того, начиная с 01.01.2021 года, многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после завершения строительства, должны быть оборудованы «умными» счетчиками застройщиками.

Обязанность по установке и замене приборов учета с 01.07.2020 года лежит на гарантирующих поставщиках и сетевых организациях. Потребитель не вправе препятствовать замене приборов учета и обязан предоставить допуск для выполнения работ организации, ответственной за выполнение этих работ. В случае двукратного недопуска прибор учета может быть установлен уполномоченной организацией в ином месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, а для расчета объема электропотребления могут применять расчетные способы, невыгодные для потребителя (с применением повышающих коэффициентов).

Когда нужно установить умный прибор?

«Умные» приборы учета, требования к которым определены Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2020 г. N 890 “О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)”, должны быть установлены не позднее 01.01.2022 года.

До этого момента, сетевые организации и гарантирующие поставщики вправе устанавливать «обычные» приборы учета, соответствующие действующим требованиям к классу точности.

Акционерное общество «Региональные электрические сети», как системообразующее электросетевое предприятие энергосистемы региона, является безусловным лидером в реализации требований законодательства в части установки интеллектуальных систем учета электроэнергии и внедрения цифровых технологий на объектах электросетевого хозяйства Новосибирской области.

С начала 2020 года АО «РЭС» уже установлено порядка 3 тыс. интеллектуальных приборов учёта. Кроме того, в рамках исполнения ФЗ-522, до конца текущего года планируется точечная установка более 2-х тысяч интеллектуальных приборов учета у потребителей, где приборы учета вышли за установленный межповерочный интервал.

Таким образом, повсеместное внедрение интеллектуальных систем учета электроэнергии позволит определить на территории региона зоны повышенных коммерческих потерь электроэнергии и, соответственно выработать адресные меры реагирования, которые, в конечном итоге, будут способствовать повышению надежности и качества электроснабжения потребителей.