Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Энергетики филиала «Хабаровская генерация» АО «ДГК» принимают меры по защите энергообъектов, находящихся в зоне прохождения паводка на реке Амур. Из девяти электростанций предприятия две расположены на берегу – Хабаровская ТЭЦ-2 и Комсомольская ТЭЦ-2. На объектах установлены приборы, измеряющие уровень подъема воды, ведется регулярный мониторинг, предпринимаются профилактические меры по защите основного оборудования от подтопления.
От высокой воды Хабаровскую ТЭЦ-2 защищает построенная в 2017 году железобетонная дамба, рассчитанная на уровень амурской волны 10,2 м. Однако энергетикам в период паводка приходится бороться с грунтовыми водами. Для их сбора и откачки на территории ХТЭЦ-2 построена железобетонная емкость объемом 100 м3 и глубиной 4 м. В случае превышения уровня выше отметок станции вода из емкости откачивается насосами.
«Наша задача – контролировать скопление грунтовых вод и возвращать их обратно в Амур с помощью спецтехники, — комментирует директор Хабаровской ТЭЦ-2 Олег Калашников. — В настоящее время на станции действуют два насоса мощностью 100 м3 в час, два мощностью 80 м3 в час и три насоса — по 50 м3 в час».
Кроме того, в любой момент могут быть задействованы гидроэлеваторы, сконструированные и изготовленные работниками ТЭЦ в период наводнения 2013 года.
Готовы к прохождению паводка и энергетики Комсомольской ТЭЦ-2. В числе противопаводковых мер — установка заглушки на подпиточную трубу багерной насосной станции, которая может быть задействована при повышении уровня реки Силинка, впадающей в Амур. Специалисты также затампонировали теплотрассы, пролегающие на территории ТЭЦ, чтобы исключить подтопление циркуляционных подвалов. Подготовлена откачивающая техника, ведется постоянный мониторинг уровня воды с помощью установленных контрольно-измерительных приборов — на золоотвале, на багерной насосной и других объектах ТЭЦ, подверженных подтоплению.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.