Актуально
«Дочка» Транснефти поставит КТК магистральные насосные агрегатыКомпании РФ и Узбекистана изучают совместную разработку месторождений ТРИЗовГазпром нефть работает над увеличением коэффициента нефтеотдачи до 45%Газпром нефть создаст технологии для выхода на более глубокие пластыГазпром нефть не исключает небольшого профицита на рынке нефти в IV квВ 2025г прокачка нефти по КТК превысит 70 млн т
Предприятие Госкорпорации «Росатом» — Федеральный экологический оператор впервые представил общественности технические решения по рекультивации полигона промышленных отходов «Красный Бор» (Ленинградская область) в составе федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Руководители компании рассказали экспертам о проекте в рамках технического тура на полигон в среду.
Представители Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Общественного совета Госкорпорации «Росатом», экологи и журналисты осмотрели шлюз-регулятор, комплекс очистных сооружений, открытые карты.
После экскурсии состоялось рабочее совещание по проекту рекультивации полигона «Красный Бор».
Для обеспечения ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» предполагается провести комплекс мероприятий, таких как: создание систем (укрытий), позволяющих круглый год проводить работы по удалению и очистке содержимого карт; удаление и обезвреживание содержимого открытых карт; создание защитного эшелонированного экрана (экологического барьера), препятствующего попаданию загрязняющих веществ на соседние с полигоном территории; рекультивация закрытых и открытых карт полигона.
Ликвидация накопленного вреда будет проходить в три последовательных этапа:
1. подготовительный этап – создание систем (укрытий) открытых карт с устройством противофильтрационной завесы вокруг них;
2. основной этап – удаление обводненного содержимого из открытых карт полигона с получением очищенной сточной воды и сырья для рекультивационного строительного материала;
3. завершающий этап – создание защитного эшелонированного экрана по периметру полигона и рекультивация карт полигона.
Укрытие открытых карт, планируемое в рамках реализации подготовительного этапа, позволит проводить работы круглый год и обеспечит защиту от попадания в карты атмосферных осадков и талых вод, тем самым исключив возможность переполнения карт и разлива жидких фракций.
Создание противофильтрационной завесы обеспечит пресечение фильтрации загрязненных вод из карт полигона на сопредельные территории.
Основной этап заключается в создании технологии безопасной и полной переработки содержимого открытых карт.
«В результате работы технологической установки должна быть получена очищенная от химических загрязнений вода и сырье для производства строительного материала, используемого на техническом этапе рекультивации открытых карт», — рассказал первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.
Завершающий этап заключается в создании эшелонированного экрана по всему периметру полигона, который защитит от загрязнения грунтовые воды и предотвратит миграцию загрязняющих веществ на расположенные вблизи полигона земли государственного лесного фонда, земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения. Кроме того, на завершающем этапе будет осуществлена рекультивация открытых и инженерное обустройство закрытых карт.
Как отметил Максим Корольков, все это позволит обеспечить принцип герметичности территории полигона с полной ликвидацией последствий накопленного вреда окружающей среде.
Важно отметить, что на объекте планируется использование автоматизированной интегрированной системы мониторинга и управления техническими процессами, позволяющей проводить, в том числе, экологический мониторинг.
Окончательный выбор технических решений и технологий, оборудования и материалов будет осуществлен в процессе проектирования.
«Последние годы наша деятельность была направлена на поддержание полигона в безопасном состоянии, мы успешно справлялись с этой задачей, но пришло время рекультивации. Сотрудничество с Федеральным экологическим оператором позволит решить проблему полигона в ближайшие годы», — отметил директор ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев.
«Федеральный экологический оператор максимально привлекает общественный совет Минприроды для ознакомления с объектами I и II классов. Это очень важно с точки зрения как реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, так и для реализации основ общественного контроля в Российской Федерации. Хочется отметить системный подход при реализации технологических решений, которые будут использованы на полигоне «Красный Бор». В том числе одной из особенностей этого проекта является создание максимальных условий для непопадания загрязняющих веществ как в атмосферный воздух, так и в водную среду, что является одним из наиболее ярких примеров инновационного технологического подхода», — отметила Елена Есина, член Общественного совета Министерства природных ресурсов Российской Федерации, член комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей в сфере охраны окружающей среды РУСРЕЦИКЛИНГ.
Ранее технические решения по рекультивации полигона «Красный Бор» были рассмотрены на заседании научно-технического совета при федеральном операторе по обращению с отходами I и II классов (НТС). По итогам обсуждения предложенные технические решения были в целом поддержаны членами НТС.
ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом») назначено исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
«Дочка» Транснефти поставит КТК магистральные насосные агрегаты
11 магистральных насосных агрегатов.
Компании РФ и Узбекистана изучают совместную разработку месторождений ТРИЗов
В 2024г в Узбекистан было поставлено 233,5 тыс т российской…
Газпром нефть работает над увеличением коэффициента нефтеотдачи до 45%
С текущих около 30%.
Газпром нефть создаст технологии для выхода на более глубокие пласты
Более глубокие пласты ачимовской и тюменской свиты.
Газпром нефть не исключает небольшого профицита на рынке нефти в IV кв
Заявил журналистам в кулуарах Российской энергетической недели глава «Газпром нефти»…
В 2025г прокачка нефти по КТК превысит 70 млн т
Максимальная мощность системы КТК может достигать 85 млн т в…