Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Продление государственной программы поддержки развития «зеленой генерации» после 2024 года на 10 лет позволит построить электростанции, функционирующие на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) суммарной мощностью 10 ГВт. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на онлайн-конференции «Энергия будущего».
«Мы поставили перед собой задачу продлить действие программы еще на 10 лет, еще построить 10 тыс. МВт», — сказал министр.
Меры государственной поддержки строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии, предполагающие возврат инвестиций с гарантированной доходностью, работают до 2024 года, но отборы проектов по этой программе уже практически завершены.
Правительство ранее приняло решение продлить после 2024 года на 10 лет программу поддержки строительства генерации на основе возобновляемых источников энергии, но параметры новой программы еще не утверждены. Сообщалось, что в рамках продления программы поддержки «зеленой» энергетики предлагается повысить глубину локализации в России оборудования для ВИЭ-генерации и закрепить за инвесторами необходимость экспортировать произведенные компоненты для ВИЭ.
Новак отметил, что для развития возобновляемой энергетики в России необходимо создавать стимулы. В настоящее время доля «зеленой генерации» в энергобалансе страны составляет 2%, задача — увеличить ее до 4-5%.
При этом министр отметил, что на фоне пандемии коронавируса темпы развития ВИЭ не замедлились, что позволяет говорить о том, что доля «зеленой генерации» в энергобалансе к 2040 году может составить 30%, включая гидрогенерацию, а не 26%, как планировалось ранее.
В настоящее время в России основная доля в энергобалансе страны приходится на газовые станции (46%), по 19% — приходится на атомную энергетику и угольные станции, 18% — на гидроэнергетику, сказал Новак.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.