Шахта «Полосухинская» в Кузбассе по требованию прокуратуры построила очистные сооружения

Новые очистные сооружения построены на шахте «Полосухинская» в городе Новокузнецке по требованию природоохранной прокуратуры, которая выявила, что предприятие должным образом не очищает сточные воды и загрязняет малую реку Есаулку. После ввода новых очистных качество водоочистки соответствует нормативам, сообщается в пятницу на Едином портале прокуратуры РФ.

По данным прокуратуры Кузбасса, с судебным иском к угольщикам Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор обратился еще в 2017 году. Суд обязал предприятие построить очистные сооружения для достижения нормативов по качеству водоочистки.

«АО «Шахта Полосухинская» выполнен полный комплекс строительно-монтажных, пуско-наладочных работ и осуществлен ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений, построенных во исполнение вышеуказанного судебного решения. Размер инвестиций, освоенных на выполнение указанных работ, составил более 244 млн рублей. Анализ протоколов исследования качества воды, сбрасываемой в реку Есаулка посредством новых очистных сооружений, свидетельствует о достижении АО «Шахта «Полосухинская» нормативов качества сбрасываемых сточных вод», — говорится в сообщении.

Внимание к созданию и реконструкции очистных сооружений на угольных предприятиях объясняется спецификой региона. В Кемеровской области, где добывается почти 60% всего российского угля, расположены более 160 действующих шахт и разрезов. Неочищенные шахтные воды содержат остатки нефтепродуктов, взвешенные частицы, а также тяжелые металлы, фенолы и т. д.