Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Документ проходит процедуру согласования, сейчас он готовится к рассмотрению и утверждению на общественном совете Минэнерго, сообщили в министерстве. Общественный совет должен проголосовать до конца августа, затем проект будет внесен в правительство, отмечают собеседники, знакомые с ходом процедуры, пишет «Коммерсантъ».
Документ предполагает резкое сокращение объемов перекрестного субсидирования (дополнительные платежи бизнеса для снижения тарифов населения) с нынешних 239 млрд руб. до 100 млрд руб. в 2035 году. Как именно это будет достигнуто, ясно не говорится. Без увеличения тарифов для населения до экономически обоснованного уровня сокращение «перекрестки» маловероятно, но рост платежей более чем на 10% сверх инфляции станет серьезным социальным раздражителем, отмечает партнер Vygon Consulting Алексей Жихарев.
В «Совете рынка» (регулятор энергорынков) считают эффективными инструментами сокращения «перекрестки» дифференциацию тарифов по объему потребления, а также адресную поддержку субсидируемых групп.
Параллельно, согласно проекту, будет продолжена консолидация частных мелких территориальных сетевых организаций (ТСО). Главным бенефициаром этого процесса на рынке считают госхолдинг «Россети». С 2015 года количество ТСО в стране уже сократилось на 47% — до 1,7 тыс. Согласно проекту стратегии, в 2025 году в РФ останется 1,2 тыс. ТСО, а в 2035-м — уже не более 700. Чтобы сократить число ТСО, планируется усилить требования к качеству и надежности электроснабжения, а также внедрить сравнительный анализ затрат при тарифном регулировании.
В «Россетях» сообщили, что в 2019 году холдинг реализовал крупные проекты по консолидации в Ижевске, Туле, Волгограде, Воронеже и Улан-Удэ, всего было приобретено 5,6 МВА трансформаторной мощности, принято в аренду 24,8 МВА. Темпы и объемы консолидации зависят от набора факторов, включая экономическую эффективность сделок, отмечают в «Россетях».
Еще одна проблема отрасли — изношенные бесхозные электросетевые объекты, их число планируется сократить до минимального уровня. Однако у сетевых компаний нет «свободных финансовых ресурсов» для консолидации, отмечается в проекте стратегии. По оценкам «Россетей», в стране более 20,6 тыс. бесхозных объектов (5 тыс. уже переведены на баланс «Россетей»), уровень потерь энергии в таких сетях достигает 60%. Сетевые компании также займутся консолидацией активов садоводческих товариществ, которые будут добровольно и безвозмездно передавать сетевые активы на баланс консолидатора. Необходимые нормативные акты будут разработаны до 2023 года.
Проект стратегии содержит и самые спорные инициативы Минэнерго, которые еще обсуждаются в правительстве. Так, из документа следует, что в 2025 году уже будет действовать механизм дифференциации тарифа ФСК (входит в «Россети», управляет магистральными электросетями), а также появится дополнительная плата за неиспользуемую электросетевую мощность.
Бизнес критикует документ, ожидая роста тарифов. «Это разрозненный и нередко противоречивый набор идей о том, чем государство, экономика и общество в ближайшие годы будут обязаны электросетевому комплексу»,— заявили в «Сообществе потребителей энергии» (объединяет промышленных потребителей электроэнергии). Там считают, что содержащиеся в проекте стратегии «заявления о содействии развитию страны и достижению национальных целей — не более чем декларация, поскольку они, согласно проекту, непременно должны сопровождаться наращиванием тарифной нагрузки».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.