Две крупнейшие гидроэлектростанции РусГидро на Дальнем Востоке – Бурейская и Зейская ГЭС – сдерживают вызванный ливневыми дождями паводок в бассейне Амура. При этом станции не только защищают располагающиеся ниже по течению населенные пункты от большой воды, но и продолжают бесперебойно снабжать потребителей электроэнергией, несмотря на непростую гидрологическую обстановку.
Бурейская и Зейская ГЭС продолжают удерживать в своих водохранилищах значительные объемы поступающей в них воды. По данным на 20 августа, средний за сутки приток воды в Бурейское водохранилище составил 7 900 м3/с, максимальный приток достигал 9 010 м3/с, при этом через Бурейскую ГЭС пропускалось 5 870 м3/с. Всего за время прохождения паводка с 17 августа водохранилище станции задержало более 600 миллионов тонн воды.
На 20 августа уровень Бурейского водохранилища достиг отметки 254,66 м (отметка нормального подпорного уровня – 256 м). В связи с высоким уровнем наполнения водохранилища Амурское бассейновое водное управление Росводресурсов с 20 августа увеличило расходы воды через Бурейскую ГЭС до 6 000 – 6 100 м3/с. Такие расходы меньше ожидаемого притока в водохранилище, который по прогнозу может составить 7 300 м3/с с тенденцией к снижению в последующие дни, они не представляют угрозы для нижележащих поселений. Нижне-Бурейская ГЭС, расположенная ниже по течению Буреи, продолжает работу в транзитном режиме.
Паводковая обстановка на Зейской ГЭС спокойная. Средний за сутки приток в Зейское водохранилище составил 1 020 м3/с, при этом через Зейскую ГЭС пропускалось 731 м3/с, остальной объем притока аккумулируется в водохранилище. Пропуск воды производится только через турбины, водосбросы закрыты. Зейское водохранилище обладает большим свободным объемом, более 4 кубических километров – уровень воды находится на отметке 313,14 м, при этом отметка открытия водосбросов составляет 317,5 м.
По состоянию на 20 августа уровни воды на гидрометеорологических постах, расположенных на Амуре, в т. ч. в Благовещенске и Хабаровске, значительно ниже отметок неблагоприятных и опасных явлений.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.