На Нижне-Бурейской ГЭС установлена 1-я в РФ наплавная СЭС

В водохранилище входящей в Группу РусГидро Нижне-Бурейской ГЭС смонтирована первая в России мобильная наплавная солнечная электростанция. Она представляет собой понтонный модуль со 140 фотоэлементами производства компании «Хевел», общей площадью 475 м2. СЭС предназначена для обеспечения электроэнергией собственных нужд Нижне-Бурейской ГЭС.

В настоящее время солнечная электростанция мощностью 54 кВт работает в режиме опытной эксплуатации. Специалисты тестируют ее как в режиме автономной работы, так и в совместной эксплуатации с ГЭС и резервными дизель-генераторами. После завершения испытаний наплавная СЭС будет располагаться в верхнем бьефе Нижне-Бурейской ГЭС и частично обеспечивать собственные нужны станции, что позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии. В случае необходимости мобильная солнечная энергоустановка может быть оперативно перебазирована, что существенно расширяет возможности ее использования.

Это уже второй проект по созданию гибридной генерации, реализованный на Нижне-Бурейской ГЭС. В декабре 2019 года на пристанционной площадке ГЭС так же впервые в нашей стране были смонтированы солнечные панели общей мощностью 1 275 кВт. Они позволили обеспечить значительную долю потребности гидростанции в электроэнергии на собственные нужды.

Подобные проекты по созданию объектов гибридной генерации сегодня активно реализуются на гидроузлах во многих странах. Преимущества строительства таких объектов – возможность использования существующей электросетевой и транспортной инфраструктуры, высококвалифицированных специалистов, а также отсутствие необходимости использования новых земель на нужды энергетики.

 

Теги: