Роснефть договорилась с Норникелем по спорному газовому активу

«Норникель» поддержал предложение «Роснефти» о проведении аукциона на Турковский участок (включает Ушаковское месторождение; запасы — 54 млрд кубометров) с включением особых условий, которые просила нефтекомпания, говорится ее сообщении. Так, «Роснефть» предлагала, чтобы участник аукциона уже имел добычу в Красноярском крае, а добытый с месторождения газ вывозился с помощью газовозов российской постройки по Севморпути. Соответствующее совместное обращение «Норникель» и «Роснефть» направили в Минприроды, пишет “Коммерсантъ”.

Ранее в июле «Норникель» направил письмо в Минприроды, в котором просил зарезервировать Ушаковское месторождение для своих нужд.

Теперь «Роснефть» обязалась в случае получения лицензии на Ушаковское месторождение обеспечить «Норникель» недостающими объемами газа.

Помимо Турковского участка, «Роснефть» просила лицензировать на специальных условиях еще два участка — Дерябинский и участок недр, включающий Казанцевское месторождение. Запасы трех участков оцениваются в 128 млрд кубометров, «Роснефть» хочет включить их в «Восток Ойл» —совместный проект с «Нефтегазхолдингом» Эдуарда Худайнатова — и производить СПГ. Минприроды поддержало лицензирование двух участков (кроме Турковского), однако, как сообщалось 28 июля, в докладе министерства не содержалась позиция по поводу включения в аукционы особых условий, Ушаковское месторождение планировалось зарезервировать для газификации Норильского промышленного района. В свою очередь, ФАС и Минэкономики выступили против исключительных условий при проведении торгов. При этом, по данным Минприроды, интерес к участкам проявляет также ЛУКОЙЛ, но он не сможет участвовать в аукционе при наличии особых условий.

Помимо вопроса Ушаковского месторождения, «Роснефть» и «Норникель» договорились также о поставках нефтепродуктов зимой, в отличие от обычной практики, когда топливо в Норильск завозится в летнюю навигацию.

«Норникель» планирует обеспечить поставки своими судами усиленного ледового класса. Так, с октября 2020 года по апрель 2021 года «Роснефть» поставит предприятиям ГМК, расположенным в Норильском промышленном районе, до 123,9 тыс. тонн нефтепродуктов. Поставки будут осуществляться по Северному морскому пути танкерами к «Норникелю» с перевалкой через мощности терминала «Архангельскнефтепродукт» (структура «Роснефти»). «Эта работа в том числе позволит высвободить значительную часть резервуарного парка ГМК, расположенного в регионе, для проведения комплексного обследования, модернизации инфраструктуры и выполнения мероприятий, необходимых для повышения надежности системы хранения топлива»,— говорится в заявлении. Напомним, 29 мая в Норильске произошла крупнейшая утечка дизельного топлива из одного из резервуаров.

 

Теги: