Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июле 2020 года был завершен очередной комплекс работ по реализации пилотного проекта «Цифровой РЭС», в котором участвуют специалисты акционерного общества «Региональные электрические сети» и ведущие сибирские разработчики современного цифрового оборудования для учета и мониторинга параметров электрической энергии, а также управления электрическими сетями.
На основе технических требований и условий для разработки и проектирования программно-технических комплексов, подготовленных в сетевой организации, специалисты предприятий, входящих в ассоциацию «Специализированная организация промышленного кластера «Цифровая энергетика», выполнили подготовку современного реклоузера — устройства автоматического управления и защиты воздушных линий электропередачи на основе вакуумных выключателей под управлением специализированного микропроцессора.
В начале месяца был проведен цикл испытаний первого опытного экземпляра в лабораторных условиях, после чего состоялось совещание рабочей группы по дальнейшей реализации пилотного проекта. И уже во второй половине июля был выполнен монтаж реклоузера на участке электрической сети АО «РЭС» в Новосибирском районе – между подстанциями «Животновод» и «Юрьевская».
Помимо противоаварийных и защитных функций дополнительно в новом оборудовании реализована возможность осуществления учета и мониторинга параметров электрической энергии, дистанционного управления и реконфигурации электросети. Это позволит повысить наблюдаемость данного участка сетей и, соответственно, надежность электроснабжения этой части Новосибирского района, где располагаются как бытовые потребители (жилые посёлки, садоводческие товарищества и т.п.), так и ряд промышленных предприятий, а также объекты социально-бытового назначения.
Кроме того, установка данного оборудования позволит анализировать потери электрической энергии при помощи прибора учета прямого включения, который наряду с телекоммуникационным оборудованием входит в комплект опытного образца установленного новейшего реклоузера. Таким образом, внедряемое оборудование, интегрированное в автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии (АИИСКУЭ), позволит приблизить точку измерения к точке поставки, тем самым существенно уменьшит величину технических (технологических) и коммерческих потерь электроэнергии.
В целом, применение подобных современных устройств позволит решить следующие задачи:
• повысить надежность электроснабжения потребителей;
• снизить коммерческие потери электроэнергии;
• свести к минимуму число отключенных потребителей при аварийных повреждениях в электросети;
• повысить технический уровень эксплуатации объектов электросетевого хозяйства;
• реализовать современные принципы автоматизации и управления распределительными сетями.
В дальнейшем техническим специалистам АО «РЭС» совместно с представителями промышленного кластера «Цифровая энергетика» предстоит в процессе опытной эксплуатации определить весь спектр возможностей эффективного применения новейшего оборудования.
Стоит отметить, что это не первый объект создаваемой АО «РЭС» цифровой сети. Именно в Новосибирском районе уже реализован проект на базе трансформаторной подстанции 10 кВ, в котором совмещена телемеханика и автоматизированная система учета электроэнергии.
Специалисты компании продолжат внедрение передовых технологий в сети высокого и среднего класса напряжения. Ведь создание цифровой электрической сети, в конечном итоге, дает положительные результаты не только для энергетиков, но и для потребителей за счет оперативности устранения технологических сбоев, а также обеспечения должного уровня качества поставляемой электроэнергии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…