ВНИИГ разработал технологию восстановления водоводов ГЭС методом внешнего армирования композитами

Специалисты ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева разработали и внедрили инновационную технологию ремонта и восстановления металлических водоводов ГЭС с применением композитных материалов. Новая технология позволит обеспечить надежную эксплуатацию водоводов и продлить их срок службы.

Технология предусматривает восстановление металлических водоводов методом внешнего армирования с использованием композитных материалов. При этом на внешней поверхности водовода создается композитная муфта, состоящая из нескольких слоев покрытия на основе углеволокна, пропитанного эпоксидным составом.

Композитная муфта увеличивает прочность водовода, повышает его сейсмостойкость, защищает водовод от коррозии. По сравнению с традиционными решениями, такими как замена водоводов или их усиление дополнительной железобетонной оболочкой, использование композитной муфты позволяет сократить сроки и стоимость ремонта, значительно уменьшить время остановки станции на период ремонта, а соответственно – обеспечить дополнительную выработку электроэнергии.

Новая технология уже опробована на опытном участке одного из водоводов Эзминской ГЭС и продемонстрировала свою эффективность. Принято решение об использовании технологии композитной муфты в ходе масштабной реконструкции Эзминской ГЭС, к которой РусГидро приступает в текущем году в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций. С учетом опыта этих работ будет рассмотрена возможность использования этой технологии при модернизации других гидроэлектростанций РусГидро, имеющих в составе своих сооружений металлические водоводы.

 

 

Теги: