РФ продолжает отправку оборудования для ИТЭР

В воскресенье 12 июля два верхних патрубка вакуумной камеры реактора ИТЭР отправлены из Гамбурга (Германия) в Южную Корею.

12 июля 2020 г. из гамбургского порта в Южную Корею были отправлены два очередных верхних патрубка, изготовление которых входит в сферу ответственности Российской Федерации. Ожидается, что груз достигнет пункта назначения в середине августа.

Напомним, что первый из 18 российских верхних патрубков – высотой 2,5 метра и массой 20 тонн – был доставлен корейским партнёрам в 2017 году. В 2020 году завершилась его приварка к сектору вакуумной камеры.

Отправленные накануне патрубки, в соответствии с графиком работ, также будут приварены к южнокорейским секторам вакуумной камеры ИТЭР, после чего готовые конструкции направятся к месту сооружения реактора на юге Франции.

Головным исполнителем работ по верхним патрубкам с российской стороны является АО «НИИЭФА» (входит в Госкорпорацию «Росатом»), а непосредственно изготовлением занимается предприятие “MAN Energy Solutions”, Германия. Соглашение о поставках верхних патрубков между Организацией ИТЭР и российским Агентством ИТЭР было подписано в июне 2009 г.