Актуально
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудованияУровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Платежи потребителей (юридические лица и индивидуальные предприниматели) за коммунальные услуги стали снижаться еще до введения карантина. В январе—марте средняя просрочка (в днях) за тепло и воду выросла в 1,2 раза год к году, а за электроэнергию — в 1,5 раза, согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс» (анализ на основе данных гарантирующих поставщиков в 24 регионах, предприятий теплоснабжения в 36 регионах, а также водоканалов в 14 регионах), пишет «Коммерсантъ».
Наиболее глубокий провал платежей ожидаемо произошел после введения ограничительных мер из-за коронавируса. Например, доля оплат за тепло- и водоснабжение с задержкой свыше 91 дня составила 52,4%, что почти в пять раз выше показателя за аналогичный период прошлого года. Доля оплат без просрочек составила в апреле 34,4% против 45,8% год назад. Доля оплат за электроэнергию с задержкой свыше 91 дня составила 7,3% против 2,5% в апреле прошлого года.
В мае ситуация стала несколько улучшаться, замечают аналитики «СПАРК-Интерфакс». Доля своевременной оплаты за воду и тепло выросла до 47,6% против 60,9% в мае прошлого года, а доля просроченных платежей свыше 91 дня сократилась до 25,4% против 9,7% в мае прошлого года. Показатели расчетов за электроэнергию все еще хуже данных за май прошлого года, но уже близки к уровню апреля 2019 года. Так, доля своевременных оплат составила 47,6%, а доля оплат с просрочкой более 91 дня — 2,5%.
Компания «Т Плюс» (доля на рынке теплоснабжения РФ около 8%) в апреле недополучила 20% платежей за теплоснабжение. В мае падение собираемости уже составило 4,5% по теплу и электроэнергии, но в денежном выражении это свыше 1 млрд руб. выручки, сообщили в компании. «Восстанавливаются платежи со стороны населения на прямых договорах — люди освоили онлайн-форматы. Но этот рост сводится на нет низкой дисциплиной со стороны УК, ТСЖ, ЖСК, некоторые из них действительно в тяжелом положении, но многие сейчас просто спекулируют на кризисе», — говорят в «Т Плюсе».
По данным Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, уровень расчетов за электроэнергию по всем потребителям в апреле сократился на 7,5% к соответствующему месяцу прошлого года, в мае — на 7,2%, а в июне — на 4%. Однако с учетом фактора снижения начислений глубина падения составляет 9–11%, при сохранении этой ситуации к концу года кассовые разрывы гарантирующих поставщиков достигнут 500 млрд руб., отмечают в ассоциации.
Денис Красновский из АКРА считает, что снижение уровня неплатежей за электроэнергию в мае обусловлено в том числе продолжающимся падением потребления. Однако дальнейшего роста расчетов ждать не стоит, полагает он, указывая на снижение показателя в июне. Сейчас самым злостным неплательщиком остается население, что обусловлено падением доходов, при этом доля населения в платежах составляет около 13%, бюджетных организаций — примерно 7%, остальное приходится на коммерческих потребителей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудования
Смонтированы 2 силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. Установлено основное…
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…