Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Обеспечение надежного и качественного электроснабжения потребителей Новосибирской области требует высокого профессионализма, ответственного подхода и тщательного планирования практически в каждом направлении деятельности системообразующего электросетевого предприятия региона. Поэтому в производственной деятельности акционерного общества «Региональные электрические сети» востребовано множество профессий и специальностей, но всё же ведущую роль в бесперебойном функционировании электросетевого комплекса играют специалисты электротехнического профиля.
Среди них особо выделяются релейщики – электромонтеры и инженеры релейной защиты и автоматики (РЗА). Они являются представителями одной из сложнейших профессий в энергетической отрасли, название которой связано с тем, что в алгоритме схем защит и автоматики использовалась элементная база на основе реле (коммутационного устройства, соединяющего или разъединяющего цепь электрической схемы).
Потоки электрической энергии огромны, хоть и не заметны для обывателя. Подобно тому, как река, которая снабжает жизненно важной водой, выйдя из берегов, начинает нести хаос и разрушение, так и электрическая энергия, выйдя из-под контроля, может стать источником аварий и даже катастроф. К счастью, в обычной жизни вероятность наступления таких событий крайне мала, потому что на страже сохранения течения электрической энергии в «полезном» русле стоит релейная защита.
Другую, не менее важную задачу – заранее предвидеть и предотвратить возможные аварии – решает противоаварийная автоматика, которая представляет собой совокупность устройств, предназначенных для ограничения развития и прекращения аварийных режимов в энергосистеме. Интеллектуальные приборы фиксируют начало аварийных процессов и на основе заложенных алгоритмов передают команды, способствующие ликвидации аварии и возврату системы к нормальному режиму работы. При этом все процессы происходят буквально в считанные мгновения.
В масштабах энергосистемы РЗА является неотъемлемой частью всего процесса передачи электрической энергии – от генерации до непосредственного распределения. Контроль за успешным функционированием оборудования осуществляют инженеры соответствующей службы. Для этого они должны содержать в исправности все устройства защиты, благодаря корректной работе которых достигается селективность отключений и удается минимизировать последствия аварий.
Понимание сути процессов и принципов действия всего оборудования, работа с большим количеством автоматических устройств, владение обширной теоретической базой и необходимость выполнения сложных технических расчетов – все это обуславливает достаточно высокие требования к представителям профессии «релейщик», а само направление делает самым динамично развивающимся в отрасли.
Каких только эпитетов не удостоены специалисты РЗА: «соль энергетики», «голубая кровь», «элита», «спецназ энергетики» и т.п. Освоить эту профессию могут только настойчивые, целеустремленные и грамотные люди. Кадровый состав релейной службы АО «РЭС» представлен специалистами с высшим образованием и богатейшим опытом работы, которые при этом постоянно повышают свою квалификацию, участвуют в технических семинарах и специализированных выставках.
Одним из выдающихся профессионалов данного направления является Беседин Игорь Викторович – начальник сектора по высокочастотным защитам и системной автоматике службы релейной защиты и электроавтоматики филиала АО «РЭС» «Восточные электрические сети». В целом, профессии он отдал уже 28 лет.
Под контролем этого высококлассного специалиста осуществляется эксплуатация и обслуживание оборудования высокочастотных защит всего филиала, в зоне ответственности которого находится не один десяток подстанций и сотни километров ЛЭП. Учитывая высокий профессиональный уровень и богатый опыт Игоря Викторовича, его также привлекают и другие филиалы АО «РЭС» для оказания консультативной помощи по направлению РЗА.
В итоге, за время работы «релейщиком» он участвовал в реализации многих значимых проектов. Под его руководством была произведена реконструкция микропроцессорных защит линий 110 кВ, а также обслуживание высокочастотной аппаратуры передачи аварийных сигналов и команд на ряде подстанций. Все эти работы позволили повысить устойчивость функционирования оборудования и снизить время вынужденных и аварийных простоев, и, в конечном итоге, обеспечить надежное электроснабжение потребителей Новосибирска. Кроме того, в «копилке» Игоря Беседина есть ряд рационализаторских предложений по эффективному использованию и повышению работоспособности оборудования, в частности каналов технологической связи РЗА.
Отдельно стоит отметить, что все накопленные знания и опыт Игорь Викторович охотно передает молодому поколению инженерно-технических специалистов. За годы работы он стал наставником для десятков инженеров, которые теперь успешно работают в отрасли.
Заслуги высококлассного инженера-релейщика не остались не замеченными, Игорь Викторович был неоднократно отмечен наградами как на уровне АО «РЭС», так и со стороны руководителей города и области, а также Министерства энергетики РФ. В 2019 году он был удостоен медали «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса».
В итоге, РЗА – это целый комплекс устройств, однако он не способен функционировать должным образом без уникальных мастеров своего дела, увлеченных профессией и готовых, не задумываясь, работать в любое время дня и ночи, если этого требуют обстоятельства. Защищать людей и оборудование – вот главная задача специалистов РЗА, и от её выполнения, без преувеличения зависит, будет ли свет в вашем доме.
Как говорят сами релейщики, то, что мы работаем, заметят только в том случае, если мы перестанем это делать.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…