В Н. Новгороде прошли испытания 4-го гиротронного комплекса для ИТЭР

В Научно-производственном предприятии «ГИКОМ» (Нижний Новгород) успешно завершены заводские испытания четвёртого российского гиротронного комплекса. Впервые испытания проходили в режиме удалённого участия.

С 25 мая по 2 июня на территории НПП «ГИКОМ» в Нижнем Новгороде прошли заводские испытания четвёртого гиротронного комплекса для Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, сооружаемого на юге Франции. Как и в случае с изготовленными ранее тремя гиротронами, проведённые испытания показали полное соответствие устройства спецификациям Международной организации ИТЭР, что означает официальное признание того, что гиротрон может быть поставлен на площадку сооружения будущей установки.

В этом году, впервые, из-за сложившейся ситуации с распространением коронавируса испытания проводились дистанционно – представители Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» (российского Агентства ИТЭР) и Международной организации ИТЭР следили за проведением испытаний по видеотрансляции.

Как заявил директор нижегородского филиала НПП «ГИКОМ» Евгений Тай, «комплекс, который в эти дни прошёл сдаточные испытания, был изготовлен и предварительно испытан в ноябре 2019 года. Следует отметить, что приемка наших комплексов от раза к разу протекает с большим доверием к нам. Проведение этих испытаний планировалось в августе-сентябре 2020 года, но так как предварительные испытания показали высокую надежность, то мы запросили Международную организацию ИТЭР провести окончательные испытания в июне. Полученные положительные результаты дают нам временной задел по испытаниям пятого поставочного комплекса».

Впервые идея гиротрона как СВЧ-генератора была предложена в 60-х годах прошлого века. Огромный вклад в разработку этих устройств внесли советские физики и инженеры Института прикладной физики РАН и предприятия «ГИКОМ» (Нижний Новгород). На сегодняшний день Россия остаётся общепризнанным мировым лидером в их производстве.

В общей сложности для реактора ИТЭР потребуются 24 гиротрона, восемь из которых должны быть произведены в России в соответствии с Соглашением о поставках между Организацией ИТЭР и российским Агентством ИТЭР, подписанном сторонами в 2012 году. Это уникальные по своим характеристикам устройства: частота 170 ГГц при мощности 1 МВт и длине импульса до 1000 сек.

В соответствии с графиком, первая пара российских гиротронных комплексов совместно с оборудованием по управлению должна быть поставлена в Организацию ИТЭР в середине 2021 года.

 

 

Теги: