Электрохимзавод переработал 100 тыс т обедненного гексафторида урана

В мае 2020 года в химическом цехе АО «ПО «Электрохимический завод» (ЭХЗ, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») зафиксировано знаковое производственное достижение: с начала промышленной эксплуатации установки «W-ЭХЗ» переработано 100 тысяч тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ).

Установка по переработке ОГФУ в закись-окись урана, созданная по французской технологии, была введена в эксплуатацию в декабре 2009 года. Благодаря обесфториванию гексафторид урана переводится в химически безопасную форму – закись-окись урана, которая может долговременно храниться без рисков для окружающей среды. При этом оксид обедненного урана является сырьем для производства ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах (в частности, МОКС-топлива для реактора БН-800). Фторсодержащие продукты, получаемые в результате обесфторивания ОГФУ, – плавиковая (фтористоводородная) кислота и безводный фтористый водород – реализуются на рынке как продукция химического производства и применяются как в атомной, так и в других отраслях промышленности.

«Благодаря системной кропотливой работе, выполняемой персоналом Электрохимического завода установка на протяжении десяти лет эксплуатации работает стабильно, без сбоев, успешно выполняя производственные задания», – отметил начальник химического цеха предприятия Дмитрий Гончаренко.

Успешный опыт эксплуатации первой установки «W-ЭХЗ» определил решение по созданию на базе предприятия второй установки «W2-ЭХЗ» по обесфториванию ОГФУ. Соответствующий контракт был подписан между АО «ПО «Электрохимический завод» и французской компанией Orano Projets в конце 2019 года. Пуск второй установки, намеченный на 2023 год, позволит увеличить мощности завода по переработке ОГФУ с 10 до 20 тысяч тонн в год.