Свежее
Экспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в июле стал рекорднымНа 3-х ПС 500 кВ Южного Урала модернизированы системы сбора и передачи информацииЧистая прибыль ТГК-2 в I полугодии по РСБУ снизилась на 22,4%Татнефть в I полугодии сократила прибыль по РСБУ в 1,8 разаЕвропа накопила в своих ПХГ почти 75 млрд куб м газаВ ДФО построят 2 СЭС мощностью по 600 МВт
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистем Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в работу в Ростовской энергосистеме Гуковской ветровой электростанции (ВЭС) установленной мощностью 98,8 МВт.
Успешное завершение испытаний подтвердило готовность Гуковской ВЭС к вводу в эксплуатацию, который запланирован в первом полугодии 2020 года.
В данный момент на территории станции, принадлежащей Фонду развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО»), завершается пусконаладка отдельных систем.
На Гуковской ВЭС установлено 26 ветрогенераторов компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждый. После ввода в работу станции суммарная установленная мощность ВЭС в Ростовской энергосистеме составит 296,4 МВт. Ранее в этом году в энергосистеме региона введены в эксплуатацию Каменская и Сулинская ВЭС по 98,8 МВт каждая.
На всех ВЭС Фонда развития ветроэнергетики Системным оператором совместно с собственником станций реализовано дистанционное управление активной мощностью из диспетчерского центра Ростовского РДУ, что значительно повышает качество управления электростанциями такого типа. Использование этой цифровой технологии увеличивает скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров электроэнергетического режима энергосистемы в допустимые пределы при предотвращении развития и ликвидации аварий, а также позволяет диспетчерскому центру Системного оператора при необходимости максимально оперативно регулировать мощность ВЭС в зависимости от схемно-режимной ситуации в энергосистеме.
Всего в операционной зоне Ростовского РДУ в 2020 году намечен ввод в эксплуатацию шести электростанций суммарной мощностью 593 МВт, а к 2023 году планируется ввести свыше одного гигаватта мощностей на основе ВИЭ, большую часть которых составят ветроэлектростанции. При дальнейшем увеличении количества и суммарной доли генерации на базе ВИЭ в электроэнергетическом балансе ЕЭС России значимость дистанционного управления технологическими режимами работы таких энергообъектов будет возрастать. Системный оператор и компании Фонда развития ветроэнергетики планируют дальнейшее распространение технологии дистанционного управления режимами работы ВЭС.
Развитие дистанционного управления режимами работы ВИЭ-генерации наряду с развитием дистанционного управления оборудованием подстанций, внедрением в ЕЭС России систем мониторинга запасов устойчивости и централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения, а также другими проектами, реализуемыми Системным оператором, является еще одним реальным шагом к цифровизации энергетики.
В ходе проектирования и строительства Гуковской ВЭС специалисты исполнительного аппарата АО «СО ЕЭС», ОДУ Юга и Ростовского РДУ принимали участие в разработке задания на проектирование, согласовании проектной документации, технических решений по реализации схемы выдачи мощности ВЭС, технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям. Они также участвовали в согласовании программ испытаний генерирующего оборудования, испытаниях и приемке в эксплуатацию каналов связи и системы обмена технологической информацией с автоматизированной системой системного оператора.
Во время проведения испытаний с включением Гуковской ВЭС на параллельную работу с Единой энергосистемой России специалисты Системного оператора обеспечили режимные условия для ввода в работу Гуковской ВЭС в Ростовской энергосистеме.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На 3-х ПС 500 кВ Южного Урала модернизированы системы сбора и передачи информации
Новые системы заменили устаревшее оборудование телемеханики.
Чистая прибыль ТГК-2 в I полугодии по РСБУ снизилась на 22,4%
До 1,88 млрд руб.
Татнефть в I полугодии сократила прибыль по РСБУ в 1,8 раза
До 66,8 млрд руб.
Европа накопила в своих ПХГ почти 75 млрд куб м газа
При этом нетто-закачка газа (разница между объемом закачки и отбора)…
В ДФО построят 2 СЭС мощностью по 600 МВт
Общая установленная мощность солнечной генерации, вводимой для преодоления дефицита электроэнергии…