В ДОП приняты изменения, связанные с особенностями применения мер ответственности в период действия мер по борьбе с COVID-19

На заседаниях Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которые состоялись 23 апреля и 01 мая 2020 года в форме заочного голосования, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с особенностями применения мер ответственности в рамках обеспечения торговли электрической энергией и мощностью на оптовом рынке в период действия мер, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В связи со вступлением в силу нормативных правовых актов, предусматривающих введение мер, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», уточнен порядок оплаты неустойки (пени) в период с апреля по июнь 2020 года, расчета и оплаты штрафов, взыскиваемых в пользу организаций коммерческой инфраструктуры оптового рынка, а также особенности предоставления финансовых гарантий.

Согласно изменениям, принятым 23 апреля 2020 года, АО «ЦФР» не включает в Сводный реестр платежей, передаваемый в уполномоченную кредитную организацию, обязательства по оплате неустойки (пени), срок исполнения которых наступил 25.04.2020 (то есть за март 2020 года).

Что касается оплаты штрафов, взыскиваемых в пользу организаций коммерческой инфраструктуры оптового рынка, то Реестр обязательств по оплате штрафов, подлежащих взысканию в соответствии с решениями Дисциплинарной комиссии, вступившими в силу в период с февраля по июнь 2020 года, Ассоциация «НП Совет рынка» будет направлять в АО «ЦФР» в случае принятия Наблюдательным советом Ассоциации решения о включении таких штрафов в Сводный реестр платежей.

Данные изменения вступили в силу с 23 апреля 2020 года и распространяют свое действие на отношения сторон по Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка, возникшие с 26 марта 2020 года.

Согласно изменениям, утвержденным Наблюдательным советом Ассоциации 01 мая 2020 года, АО «ЦФР» не включает в Сводный реестр платежей, передаваемый в уполномоченную кредитную организацию, обязательства по оплате неустойки (пени), срок исполнения которых наступил (наступает) с 25 апреля по 25 июня 2020 года (то есть за период с марта по май 2020 года).

Обязательства по оплате неустойки (пени) с учетом особенностей, указанных в Регламенте финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии, будут включены АО «ЦФР» в Сводный реестр платежей в случае принятия Наблюдательным советом Ассоциации «НП Совет рынка» решения о включении в Сводный реестр платежей указанной неустойки и получения от Ассоциации выписки из протокола заседания Наблюдательного совета, содержащей указанное решение.

В отношении финансовых гарантий внесены изменения, направленные на смягчение условий их предоставления при нарушении покупателями сроков исполнения обязательств по оплате – в части такого критерия как величина неисполненных обязательств. В период с 28 апреля 2020 года по 28 мая 2020 года значение этого критерия увеличено до 10% от размера очередного платежа (ранее значение этого критерия было установлено на уровне 5%).

Помимо этого, в документе от 01 мая 2020 года отражены особенности квалификации ремонтов генерирующего оборудования в период действия мер, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции.

Изменения вступили в силу с 1 мая 2020 года и распространяют свое действие на отношения сторон по Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка, возникшие с 1 апреля 2020 года.