Актуально
В 2025г прирост запасов нефти в РФ составит не менее 510 млн тМашиностроители Росатома изготовили барботеры и арматуру для АЭС Эль-Дабаа в ЕгиптеКитайский инвестор построит на востоке Казахстана ВЭС мощностью 1 ГВтРостех просит перенести срок ввода 3-х мусоросжигательных ТЭС в ПодмосковьеГазпром сообщил о перспективах поиска природного водорода для промышленной разработкиЦена бензина на бирже сегодня продолжила снижение
На втором энергоблоке Ленинградской АЭС успешно протестировали спринклерную систему. Специалисты проверили ее работоспособность в условиях имитации максимальной гипотетической запроектной аварии, связанной с разрывом трубопроводов первого контура. Во время испытаний из-под купола блока в гермообъем (пассивная система безопасности в форме защитной оболочки) здания реактора было пролито около 600 кубометров химически обессоленной воды. Ядерно-опасными эти работы не являются — в реактор сейчас загружены имитаторы тепловыделяющих сборок, а не ядерное топливо.
«Проверка спринклерной системы подтвердила её работоспособность и надёжность. При необходимости, работая четырьмя насосами производительностью 300 куб. м каждый, спринклерная система на 100% обеспечит покрытие всего гермообъема и устранит последствия истечения воды первого контура под оболочку: свяжет радиоактивные изотопы йода, сконденсирует образовавшийся водяной пар и снизит давление внутри здания реактора до нормальных параметров. Радиация за пределы здания реактора не выйдет», — отметил главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев.
После операции воду собрали, очистили на фильтрах и снова закачали в баки аварийного запаса. Перед физическим пуском энергоблока специалисты добавят в воду борную кислоту — она нужна для управления интенсивностью цепной реакции.
Спринклерная система (от англ. sprinkler – разбрызгиватель) – отличительная особенность проекта инновационных российских энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3 «+». Она представляет собой четыре ряда трубопроводов, размещенных под куполом здания реактора. При нормальной работе блока спринклернаясистема будет находиться в режиме ожидания. В случае гипотетической аварии система сработает автоматически, без участия операторов.
В настоящее время энергоблок №2 второй очереди станции находится на этапе «горячей обкатки». Специалисты завершают комплексные испытания его технологических систем для подтверждения их дальнейшей безопасной и надежной эксплуатации.
Физический и энергетический пуски, опытно-промышленная эксплуатация и комплексное опробование блока № 2 запланировано провести в 2020 году. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока ожидается в начале 2021 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2025г прирост запасов нефти в РФ составит не менее 510 млн т
А газа — превысит 635 млрд куб м.
Машиностроители Росатома изготовили барботеры и арматуру для АЭС Эль-Дабаа в Египте
Барботеры, используемые в системе компенсации давления реакторной установки, изготовлены из…
Китайский инвестор построит на востоке Казахстана ВЭС мощностью 1 ГВт
Инвестиции в проект составят порядка $880 млн.
Ростех просит перенести срок ввода 3-х мусоросжигательных ТЭС в Подмосковье
В Ногинске, Солнечногорске и Наро-Фоминске — общей мощностью 210 МВт.
Газпром сообщил о перспективах поиска природного водорода для промышленной разработки
Водородная дегазация планеты Земля позволяет использовать этот энергоресурс как один…
Цена бензина на бирже сегодня продолжила снижение
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на сегодняшних торгах продолжила снижаться…