РЭС призывают сообщать о хищениях электроэнергии в Новосибирской области

Работа по выявлению и пресечению фактов незаконного потребления электрической энергии, выполняемая акционерным обществом «Региональные электрические сети», имеет системный характер. Специалисты по работе с потерями проводят регулярные рейды по выявлению бездоговорного и безучетного потребления и отключение злостных нарушителей, устанавливают антимагнитные пломбы и другие знаки визуального контроля, проводят целый комплекс проверочных мероприятий.

При этом с каждым годом свою эффективность подтверждают внедренные и постоянно совершенствуемые компанией сервисы обратной связи, позволяющие сообщать о фактах незаконного потребления электроэнергии. Всё больше нарушений фиксируются специалистами АО «РЭС» именно при помощи информации, поступающей от неравнодушных граждан по различным каналам коммуникации:

– «Телефон доверия»,

– форма «Сообщить о хищении» на официальном сайте Общества,

– аккаунт в мессенджерах WhatsApp или Viber.

С начала 2020 года через сервисы обратной связи уже поступило 33 обращения от граждан по фактам возможного незаконного потребления электроэнергии, что на 57% выше уровня за аналогичный период прошлого года. Ни одно обращение о хищении электроэнергии или иных нарушениях не остается без внимания соответствующих подразделений компании.

Помощь сознательных граждан, их неравнодушие к фактам хищения электроэнергии позволяет не только избежать ущерба от действий нарушителей, но и позволяет обеспечивать должный уровень качества передаваемой электрической энергии, надежность электроснабжения и безопасность остальных потребителей.

Ведь добросовестные потребители зачастую ощущают на себе все последствия «предприимчивости» соседей, которые, потребляя электроэнергию незаконно, перегружают сеть (особенно в период отопительного сезона), а это – скачки напряжения, меркнущие лампы в домах и испорченная бытовая техника.

Так, например, через форму «Сообщить о хищении» на официальном сайте АО «РЭС» поступило обращение от жителей многоквартирного дома в городе Искитиме. Бдительные соседи сообщили, что из одной квартиры регулярно в одно и то же время доносится резкий запах самогона. При этом весь процесс сопровождается резким падением напряжения в электросети, в некоторых квартирах даже сгорели электроприборы. Жители предположили, что их сосед занимается самогоноварением и, обладая электротехнической профессией, возможно потребляет электроэнергию в обход прибора учёта. Специалистами Искитимского городского РЭС филиала АО «РЭС» «Черепановские электрические сети» намечены проверочные мероприятия в отношении жильцов данной квартиры.

Еще одно обращение поступило от бдительного соседа из г. Бердска, который сообщил, что житель одного из близлежащих домов на протяжении довольно продолжительного времени использует для отопления электрокотёл, подключенный в обход прибора учёта. По данному факту было принято решение установить контрольный прибор учёта на границе балансовой принадлежности, что и было выполнено специалистами Бердского РЭС филиала АО «РЭС» «Черепановские электрические сети». Проанализировав и сравнив показания данного прибора и счетчика домовладельца, по показаниям которого он производит оплату за потребленную электроэнергию, специалисты смогут установить имеет ли место небаланс и, как следствие, незаконное потребление электроэнергии.

АО «РЭС» обращает внимание, что в случае выявления фактов хищения электроэнергии, недобросовестные потребители выплатят внушительные компенсации по перерасчету потребления, а также могут быть привлечены к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ.

Если у Вас есть основания предполагать, что осуществляется незаконное потребление электроэнергии или Вы стали непосредственным очевидцем любого способа хищения, обязательно сообщите об этом в АО «РЭС» любым удобным способом:

• позвоните по телефону доверия 8 (383) 289-41-00;

• заполните форму с приложение медиафайлов в разделе «Сообщить о хищении» на сайте www.eseti.ru;

• отправьте простое текстовое или фото/видео сообщение на номер +7–913–375–25–75 через WhatsApp и Viber.