РЭС усиливают работу по профилактике детского электротравматизма в Новосибирской области

Значимость работы по профилактике электротравматизма с подрастающим поколением трудно переоценить, поэтому сотрудники акционерного общества «Региональные электрические сети» ежегодно ведут целенаправленную профилактическую работу по предупреждению электротравматизма среди детей и подростков в тесном взаимодействии с администрациями учебных заведений и представителями общественных организаций. Причем эта работа строится в самых различных формах, начиная от регулярных уроков по электробезопасности, проводимых в учебных заведениях города Новосибирска и Новосибирской области, и заканчивая творческими мероприятиями, организуемыми в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче, общегородского праздника ко Дню защиты детей или тематического спектакля с энергетиками и школьниками в главных ролях.

С начала 2020 года специалисты АО «РЭС» уже успели посетить с профилактическими занятиями 37 учебных заведений в районах Новосибирской области, что в 1,5 раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года. На уроках, лекциях, классных часах по профилактике электротравматизма побывало 1228 учащихся. Всего на 2020 год запланировано проведение более 800 уроков электробезопасности.

Главной темой этих занятий было и остается разъяснение опасности электрического тока и обучение правилам поведения вблизи объектов энергетики, в особенности электрических подстанций и линий электропередачи. Сотрудники компании предостерегают учащихся от любых контактов с объектами электросетевого хозяйства, наглядно демонстрируют знаки безопасности и предупреждающие таблички, приводят примеры печальных последствий шалостей с электричеством. На каждом уроке или ином профилактическом мероприятии в обязательном порядке специалисты компании раздают ребятам красочные листовки-комиксы, буклеты и плакаты, демонстрируют профилактические презентации и анимационные ролики.

Одни из последних занятий в образовательных учреждениях Новосибирской области прошли как раз в преддверие весенних каникул, которые в этом году могут начаться раньше и иметь большую продолжительность в связи усилением санитарно-противоэпидемических мероприятий для профилактики коронавирусной инфекции.

Как правило, в дни каникул дети и подростки остаются дома или гуляют на улице без присмотра взрослых. Проводя большую часть дня на улице, дети могут по незнанию либо из любопытства оказаться в опасной близости от энергообъектов (подстанций, опор ЛЭП, проводов и т.д.).

Поэтому взрослым стоит серьёзно отнестись к вопросам безопасности детского досуга и рассказать детям основные правила электробезопасности, чтобы избежать травм и других неприятностей, связанных с воздействием электричества.

АО «РЭС» в очередной раз напоминает, что:

– дети не должны пользоваться электроприборами без разрешения взрослых;

– необходимо избегать оголенных проводов и сломанных розеток;

– нельзя влезать на опоры линий электропередачи или играть под ними, бросать что-либо на провода;

– смертельно опасно делать селфи, снимать видео на территории электроустановок и вблизи ЛЭП, а тем более подниматься для этого на опоры и влезать на трансформаторные подстанции;

– нельзя приближаться на расстояние ближе 8 м к оборванным проводам;

– нельзя заходить в трансформаторные подстанции и другие помещения электроустановок.

Кроме того, АО «РЭС» призывает взрослых быть бдительными! Если вы стали очевидцем нарушения правил электробезопасности – не оставайтесь безучастными! Увидев детей и подростков, играющих на территории электроустановок, влезающих на опоры ЛЭП или другое электрооборудование, не проходите мимо! Предупредите о недопустимости подобных действий и возможных последствиях, укажите на необходимость покинуть территорию электроустановок и прекратить игры опасные для жизни.