Эр-Рияд нарастит добычу нефти, чтобы оказать давление на РФ и страны ОПЕК+

Саудовская Аравия намерена нарастить добычу нефти в апреле до 10 миллионов баррелей в сутки, чтобы вынудить РФ и другие страны вернуться к переговорам по сделке со странами-членами ОПЕК, сообщает Bloomberg.

Некоторые издания пишут, что Эр-Рияд может увеличить добычу нефти до 12 миллионов баррелей в сутки. В статье отмечают, что такой шаг способен повергнуть “рынки в хаос” на фоне распространения коронавируса.

Такие действия являются попыткой максимального давления на РФ и другие страны с целью вернуть их за стол переговоров, считают в Bloomberg.

Глава Минэнерго России Александр Новак ранее сообщил, что сделка ОПЕК+ перестанет действовать с 1 апреля. Главной причиной стало то, что РФ не поддержала предложение организации дополнительно снизить добычу нефти из-за распространения коронавируса.

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Условия добычи нефти неоднократно менялись. В частности, до конца 2019 года страны договорились сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. В первом квартале 2020 года картель принял решение сократить добычу на 1,7 миллиона баррелей.

 

Теги: