БСК повышает надежность РЗА

На снимке: приемка панелей специальной автоматики отключения нагрузок на ПС 500 кВ «Бекетово».

В ООО «БСК» (дочерняя компания АО «БЭСК») ежегодно проводится замена устаревших электромеханических устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) на современные микропроцессорные. В частности, планом 2020 года предусмотрена замена устройств РЗА 28 присоединений 110-220 кВ, одной ВЛ 500 кВ.

На сегодняшний день закончены пуско-наладочные работы по замене специальной автоматики отключения нагрузок (САОН) ПС 500 кВ «Бекетово», и оборудование готово к вводу по специально разработанной комплексной программе опробования и ввода в работу. Также на заключительном этапе находятся работы по замене центральной сигнализации на ПС 220 кВ «НПЗ».

Кроме того, в ООО «БСК» ведутся работы в части изменения параметров настроек релейной защиты и автоматики. За прошедший год по заданию Системного оператора выполнено изменение настроек на 80 присоединениях, 19 из которых на устройствах присоединений 500 кВ.

В ходе реализации инвестиционных планов оснащенность устройств РЗА присоединений 110-500 кВ микропроцессорными устройствами РЗА и по выполняемым функциям превысила 50 % по сравнению с микроэлектронными и электромеханическими устройствами по состоянию на конец 2019 года. При этом оснащенность микропроцессорными устройствами передачи аварийных сигналов и команд (УПАСК) противоаварийной автоматики и системами регистраторы аварийных событий (РАС) на подстанциях ООО «БСК» составила 100 %.

Оснащенность микропроцессорными устройствами присоединений 500 кВ (ВЛ и АТ) составляет 80 %. В планах на ближайшие два года выполнить проектирование оставшихся присоединений 500 кВ и транзитных ВЛ 220 кВ с доведением оснащения микропроцессорными устройствами до 100 %.