Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Находящиеся под санкциями США «Силовые машины» Алексея Мордашова решили полностью выйти из СТГТ, продав немецкой Siemens 35%, говорят источники. Переговоры начались в середине января. По условиям создания СП, у «Силовых машин» раз в три года возникает опцион на продажу своей доли Siemens. Окно длится три месяца, текущее открылось 2 декабря 2019 года и закрылось 1 марта. В «Силовых машинах» отказались от комментариев, в Siemens не ответили, пишет «Коммерсантъ».
Причина сделки в том, что из-за акционерного соглашения компании не могут разрабатывать новые технологии и продавать продукцию в РФ вне СТГТ. При этом «Силовые машины» хотят делать собственную газовую турбину. Кроме того, по требованию правительства турбины, созданные в компании с преимущественной долей иностранного акционера, не могут претендовать на ключевой рынок — программу модернизации старых ТЭС. В отношении доли Siemens опцион не предусмотрен, но «Силовые машины», утверждают источники, предлагали выкупить ее. Сама Siemens вправе инициировать опцион на покупку доли «Силовых машин» только 2 декабря 2021 года.
Пока цена продажи пакета не определена, говорят источники. По условиям опциона Siemens и «Силовые машины» должны договориться о стоимости сделки в течение двух месяцев. Если компании не могут это сделать сами, подключается независимый оценщик. Источник, близкий к «Силовым машинам», оценивает их долю в СТГТ в $5–6 млн, объясняя, что у предприятия нет производства полного цикла. По сути, говорит он, это отверточная сборка комплектующих из Германии. Загрузка СТГТ остается на уровне 60–70%.
Выкупив долю «Силовых машин», Siemens должен привлечь в СП другого российского инвестора. Им может стать «Газпром энергохолдинг». Но последний в 2019 году приобрел еще одно крупное профильное предприятие — «РЭП Холдинг», в основном выпускающий газовые и паровые турбины для «Газпрома». В «Газпром энергохолдинге» отказались от комментариев.
Работа Siemens и «Силовых машин» в рамках СП перестала быть конструктивной еще несколько лет назад. На фоне введения санкций США «Силовые машины» последовательно стремятся заблокировать иностранцам доступ к рынку РФ. После выхода из СП компании будут конкурировать как поставщики газовых турбин средней и большой мощности в диапазоне 65–170 МВт (этой технологии в РФ пока нет) в рамках программы модернизации ТЭС.
Гендиректор «Силовых машин» Тимур Липатов выступал против заключения с Siemens СПИК на локализацию газовых турбин, заявив в интервью «Ведомостям», что Siemens по политическим мотивам не передаст контроль над технологиями. Глава Siemens в России Александр Либеров говорил в интервью, что компания недовольна «деловым поведением «Силовых машин» в СП» и воспринимает подобную риторику как «намерение нарушить договоренности о СП».
«Судя по публичным заявлениям партнеров последних лет, такое развитие событий представляется логичным: лицензии на производство ГТЭ-160 у «Силовых машин» с 2012 года нет, компания нацелена на создание собственных машин без участия Siemens с опорой на поддержку государства. Статус этих разработок оценить сложно, экспериментальный образец пока не создан»,— говорит старший аналитик по электроэнергетике МШУ «Сколково» Юрий Мельников. Он также полагает, что у Siemens в рамках СТГТ есть технологии, опыт и возможности по локализации своих турбин под требования российского рынка.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.