Башкирэнерго внедрило новый программно-аппаратный комплекс для оперативно-технологического управления сетями

На снимке: Диспетчер ЦУС ПО «Северо-Восточные электрические сети» ООО «Башкирэнерго» Ильнур Набиуллин проводит тестирование ПАК «Радиус-IP».

В 2019 году ПО «Информационные технологии и связь» ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») в десяти производственных отделениях ООО «Башкирэнерго», расположенных по всей территории Башкирии, внедрило специализированный программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Радиус-IP». Он предназначен для построения автоматизированной системы диспетчерской радиосвязи и представляет собой передовое решение на основе цифровых технологий по организации эффективной работы системы оперативно-технологического управления (ОТУ). ПАК основан на едином общеевропейском стандарте цифровой радиосвязи DMR (Digital mobile radio – Цифровая мобильная радиосвязь), который в том числе работает и с аналоговыми сетями радиосвязи.

Внедрение ПАК «Радиус-IP» является частью большого проекта, реализуемого ООО «Башкирэнерго» и связанного с переходом на двухуровневую модель оперативно-технологического управления. До 2017 года в электросетевой компании действовала трехуровневая модель: район электрических сетей (РЭС) – производственное отделение (ПО, объединяющее от 4 до 11 РЭСов) – ООО «Башкирэнерго». Оперативно-технологическое управление распределительными сетями 0,4-10 кВ преимущественно осуществлялось диспетчерами РЭСов.

Начиная с 2017 года, компания приступила к ключевому проекту «Реализация целевой модели ОТУ ООО «Башкирэнерго». Суть проекта заключается в переводе ОТУ из РЭСов на уровень ПО с созданием центров управления сетями (далее – ЦУС) производственных отделений. Таким образом, передача оперативных команд осуществляется из ЦУС производственных отделений. Основным видом оперативной связи является УКВ-радиосвязь. А для того, чтобы была возможность управлять базовой радиостанцией диспетчерской радиосвязи, находящейся в РЭСе, используются комплекс «Радиус-IP» и корпоративная сеть передачи данных (КСПД).

Важное преимущество программного комплекса «Радиус-IP» – возможность повысить мобильность выездных оперативных и ремонтных бригад. Если раньше радиус покрытия радиосвязью был ограничен 20-40 км, то при использовании комплекса «Радиус-IP» это ограничение отсутствует, и диспетчер ЦУС ПО может взаимодействовать с выездными бригадами практически по всей эксплуатационной зоне обслуживания ООО «Башкирэнерго» в зоне действия одной из 80 базовых радиостанций диспетчерской радиосвязи. Данное техническое решение способствует повышению оперативности принятия решений в случае возникновения нештатных и аварийных ситуаций.

С целью улучшения зоны покрытия и повышения качества диспетчерской связи в 2020-2021 годах планируется подключить к ПАК «Радиус-IP» дополнительно 16 базовых радиостанций и ретрансляторов. Инвестиции ООО «Башкирэнерго», связанные с внедрением программного комплекса «Радиус-IP», составили в 2018 году 4,8 млн. рублей, в 2019-м – 5,9 млн. рублей.