Газпром нефть получила рекордный дебит на ачимовском пласте в ЯНАО

«Газпром нефть» впервые в России применила уникальную технологию для увеличения притока нефти на ачимовских залежах – гибридный многостадийный гидроразрыв пласта (ГРП). Испытания прошли на Вынгаяхинском месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» в ЯНАО. По результатам выполненных работ запускной дебит одной из скважин составил 300 тонн в сутки, что в 3 раза выше ожидаемых параметров. В дальнейшем технологию планируется применять также на Вынгапуровском, Еты-Пуровском, Карамовском и других месторождениях компании, где есть ачимовские запасы. Это позволит получить дополнительно более 28 млн тонн нефти, в том числе 7 млн тонн – до 2025 года.

При гибридном ГРП используются комбинации технологических жидкостей с различными свойствами. Его преимущество перед стандартным гидроразрывом заключается в более обширном охвате пласта благодаря удлинению трещин ГРП и формированию вокруг них большой сети микротрещин, напоминающей паутину. Этот эффект достигается за счет изменения объемов, состава закачиваемой жидкости и проппанта и увеличения скорости их закачки.

На Вынгаяхинском месторождении был проведен восьмистадийный ГРП, во время которого проведено тестирование новой жидкости гидроразрыва пласта, значительно увеличивающей эффективность ГРП.

Задача испытаний – проверка гипотезы по формированию сети трещин в пласте и эффективности технологии. В процессе камеральных работ специалисты «Газпромнефть-ГЕО», Научно-Технического Центра, «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и «ИЦ МФТИ» разработали специальный дизайн ГРП, который в геологических условиях Вынгаяхинского месторождения позволит получить прирост добычи. По итогам работ подтверждена техническая возможность создания трещин ГРП с длиной в 3-5 раз больше стандартных – более 500 метров, и отсутствие образования сети трещин, как на сланцевых проектах.

Первые результаты испытаний, по мнению специалистов, могут значительно изменить привычные представления об оптимальных параметрах системы разработки ачимовской толщи и позволят сделать большой шаг в направлении снижения капитальных вложений на тонну добываемой нефти.

Юрий Масалкин, директор дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти»:

«Ресурсы ачимовской толщи только в Ноябрьском регионе составляют около 1 млрд тонн нефти. Это огромные запасы, добыча которых имеющимися методами ограничена сложным геологическим строением пластов. Проницаемость коллекторов на Вынгаяхинском месторождении довольно низкая даже для традиционно низкопроницаемых ачимовских отложений – 0,4 мД. Мы рассчитываем, что новые технологии, часть которых уже проходит успешные испытания на месторождениях компании, откроют доступ к нефти ачимовской толщи».

Алексей Вашкевич, директор дирекции по технологическому развитию «Газпром нефти»:

«Успешные испытания новой технологии на ачимовских залежах во многом стали возможны благодаря применению российского симулятора «КиберГРП», разработанного «Газпром нефтью» вместе с консорциумом научных партнеров. Этот цифровой инструмент создан специально для работы со сложными запасами и помогает нашей команде инженеров создавать уникальный дизайн ГРП под условия каждого месторождения. Полученные результаты подтверждают эффективность наших технологических решений».