РФ и Украина подписали документы по газовому транзиту

Москва и Киев подписали комплект соглашений и контрактов для реализации протокола по газу, объявил глава российского «Газпрома» Алексей Миллер. О том, что Украина подписала контракт на транзит газа, заявил украинский президент Владимир Зеленский. С сегодняшнего дня подписанные документы приобретают юридическую силу.

В подписании документов участвовали «Газпром», «Нафтогаз Украины», оператор газотранспортной системы Украины и Министерство юстиции Украины. Теперь транзит газа через Украину может быть продолжен после 31 декабря.

Зеленский объявил, что контракт рассчитан на 5 лет и может быть продлен еще на 10. В «Нафтогазе» сообщили, что транзитный контракт подписан по принципу «качай или плати».

Вчера, 30 декабря, в Вене завершились четырехдневные переговоры по газу между представителями России и Украины. В переговорах участвовали руководители «Газпрома» и украинских министерств. Предыдущий газовый контракт двух стран истекает сегодня.

21 декабря Киев и Москва согласовали параметры нового контракта на транзит газа через Украину и договорились о полном урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам.

 

Теги: