Козак опроверг слухи о заключении контрактов на прямые поставки газа на Украину

Вице-премьер Дмитрий Козак опроверг сообщения о том, что Москва якобы заключила контракты с пятью украинскими компаниями на прямые поставки газа. По его словам, на Украине сейчас из-за этого разгорается «буря в стакане».

О заключении контрактов на прямые поставки с украинскими компаниями накануне сообщила Liga.net со ссылкой на источник. Собеседник агентства не уточнил, о каких именно компаниях и объемах газа идет речь.

«Это не соответствует действительности. У нас никаких контрактов помимо договоренностей с правительством Украины нет, будем действовать строго в рамках этого протокола»,— сказал господин Козак на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева (цитата по «Интерфаксу»).

По словам вице-премьера, Россия и Украина договорились обсудить поставки еще раз после Нового года, когда будут решены все вопросы, связанные с транзитом газа.

Ранее Москва и Киев договорились о дальнейшем транзите газа через Украину. Транзитный контракт будет продлен на пять лет, а общий объем поставок газа за этот период составит 225 млрд куб. м. Каким будет тариф, пока неизвестно: в дальнейшем его должен установить украинский регулятор.

 

Теги: