В Сочи завершено создание интеллектуальной системы учета электроэнергии

Специалисты Сочинского филиала «Россети Кубань» завершили работы по созданию интеллектуальной системы контроля и учета электроэнергии. В общей сложности потребителям Большого Сочи и Туапсе установлено 95 908 интеллектуальных приборов учета. Мероприятия были проведены в рамках энергосервисных контрактов и направлены на сокращение потерь, повышение качества и надежности электроснабжения.

Современные многофункциональные счетчики получили все потребители, присоединенные к электрическим сетям Сочинского филиала «Россети Кубань»: частные дома, объекты бизнеса, предприятия и организации, причем совершенно бесплатно. Установка проводилась за счет средств инвестора с последующим возвратом инвестированного капитала благодаря повышению энергетической эффективности.

Обладатели «умных счетчиков» получают целый ряд преимуществ. Прежде всего, это возможность экономить, рассчитываясь по зонам суток: счетчики можно запрограммировать на многотарифный учет и перенести на ночь работу энергоемких приборов. При этом потребители освобождены от необходимости обслуживать и ремонтировать их – бремя эксплуатации полностью несет сетевая компания. Избавлены они и от визитов контролеров, так как система интеллектуального учета представляет собой комплекс современных цифровых устройств, объединенных в единую сеть. Информация от потребительских приборов передается на главный сервер «Россети Кубань» и далее – в энергосбытовые компании, а счета на оплату приходят по почте. Посмотреть показания можно при помощи пульта.

За счет реализации энергосервисных контрактов в зоне ответственности Сочинских электросетей в отдельных населенных пунктах удалось более чем на треть снизить количество хищений электроэнергии. Имея более высокий класс точности, новые счетчики исключают возможность внешних манипуляций со стороны недобросовестных потребителей. Совершенствуется учет – значит, улучшается качество и надежность энергоснабжения.

Устанавливая счетчики на опорах ЛЭП вблизи зданий, специалисты заменяли и подводящие к домам провода. Вместо голого металлического провода использовался самонесущий изолированный (СИП) – более надежный, экологичный и безопасный.

– Создание интеллектуальной системы контроля и учета электроэнергии стало, фактически, первым шагом к цифровизации в Сочинском энергорайоне, – рассказал первый заместитель генерального директора – директор Сочинского филиала «Россети Кубань» Эдгар Армаганян. – Данная программа реализуется компанией «Россети Кубань» в целях исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о создании «Цифровой сети» и в соответствии со стратегией развития цифрового электросетевого комплекса ПАО «Россети».