Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
Представители Ленинградской АЭС, АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ТВЭЛ», АО «Атомэнергопроект», АО «ВНИИАЭС», АО «НИКИЭТ», АО «ЦПТИ» и АО «ГК «НЕОЛАНТ» обсудили на установочном совещании особенности дорожной карты по выводу из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 станции, а также разработку соответствующей проектной документации.
Напомним, что энергоблок № 1 Ленинградской АЭС был остановлен для вывода из эксплуатации в декабре 2018 года. В настоящее время он в соответствии с лицензией Ростехнадзора эксплуатируется в режиме «без генерации». В ноябре 2020 года планируется остановить для вывода из эксплуатации и второй блок станции. Поэтому одной из ключевых задач Ленинградской АЭС на ближайшую перспективу, помимо полного удаления ядерного топлива из энергоблоков, является разработка проектной документации на вывод из эксплуатации. При этом для каждого блока должна быть разработана своя программа вывода из эксплуатации.
Заместитель главного инженера по модернизации Ленинградской АЭС Александр Ананьев отметил: «Успешный вывод из эксплуатации энергоблоков типа РБМК-1000, отработавших свой срок службы, — важнейшая задача, которая стоит перед российскими атомщиками. Особое внимание обращено к разработке качественного комплекта проектной документации. Сегодня блок №1 Ленинградской АЭС — флагман российского крупного реакторостроения, отработав на благо мирного атома 45 лет, вновь на передовых позициях пролагает путь всем блокам РБМК, готовящимся к останову».
Среди важных вопросов для начала проектирования – состояние зданий и сооружений, инфраструктуры, сетей, которые будут выводиться из эксплуатации или работать на благо альтернативных производств. Все это предстоит оценить АО «Атомэнергопроект», чтобы проект вывода из эксплуатации был оптимальным с точки зрения использования ресурсов.
Алексей Кузнецов, начальник отдела вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС: «Остановленный для вывода из эксплуатации блок считается находящимся в эксплуатации до момента удаления топлива, которое ориентировочно завершится в 2023 году. Процесс вывода из эксплуатации достаточно продолжительный по времени, поэтому конструкции зданий и сооружений, некоторые системы и элементы должны сохранять работоспособное состояние на протяжении всех этапов вывода из эксплуатации и обеспечивать безопасность выполняемых работ. При останове блока №1 из работы будут выведены некоторые элементы, ресурс которых еще не исчерпан, поэтому планируется последующее их использование».
В рамках совещания обсуждался цифровой опыт вывода из эксплуатации. Своими наработками поделились специалисты АО «ЦПТИ», тему продолжил главный инженер проекта АО «ГК «НЕОЛАНТ» Владимир Лященко, рассказав о платформе цифрового сопровождения вывода из эксплуатации Digital Decomissioning. Главная задача для всех участников проекта вывода из эксплуатации – создать типовой продукт, поэтому цифровизация здесь будет играть ключевую роль. К настоящему времени в рамках подготовки к выводу из эксплуатации энергоблоков уже созданы трёхмерные модели площадки станции (несколько десятков зданий и сооружений) и самих блоков с основным оборудованием и трубопроводами, а также подготовлен большой электронный архив проектной, конструкторской и эксплуатационной документации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.