В ЯНАО модернизирована ВЛ-110 кВ Муравленковская – Барсуковская 1

Специалисты ноябрьского филиала компании «Россети Тюмень» (бренд АО «Тюменьэнерго») завершили модернизацию воздушной линии 110 кВ «Муравленковская – Барсуковская,1». Линия электропередачи протяженностью 63 км участвует в электроснабжении объектов нефтедобычи на Муравленковском месторождении.

Для повышения надёжности объекта обновили практически все оборудование. В ходе реконструкции заменили сталеалюминиевый провод АС 95 мм2 на новый с большим сечением (120 мм2), изношенный грозотрос – на современный, повышенной механической прочности и коррозийной стойкости, установили спиральную арматуру и гасители вибрации, защищающие провода и грозотрос от негативных природных воздействий, в частности ветровых нагрузок.

Кроме того, линию усилили подвесными ограничителями перенапряжений (ОПН). Напомним, одной из проблем эксплуатации воздушных линий 110 кВ в ЯНАО является их низкая грозоупорность, связанная с высоким удельным сопротивлением грунтов, имеющих многослойную структуру с вечной мерзлотой. По этой причине в периоды грозовой активности случаются отключения ЛЭП, вызванные обратными перекрытиями изоляции с опоры на провод. ОПН – эффективное средство для предупреждения грозовых перенапряжений. Их установили полностью на всю линию – 225 штук.

«Надежность линий электропередачи является необходимым условием безаварийной работы энергоузла, – комментирует директор Ноябрьских электрических сетей Дмитрий Яковлев. – Поэтому мы ежегодно проводим реконструкцию и модернизацию сетей. Это особенно важно на фоне меняющихся климатических условий: в последние годы все чаще фиксируются штормовые ветры, повышенная грозовая активность и другие природные явления. Современные технологии, инновационное оборудование, применяемые на объектах компании «Россети Тюмень» позволяют поддерживать высокий уровень качества энергоснабжения потребителей».

 

 

Теги: