В жилищно-коммунальном хозяйстве Москвы началась эксплуатация техники на природном газе

Сегодня Департаменту жилищно-коммунального хозяйства города Москвы в тестовую эксплуатацию передан самосвал КАМАЗ 65115, использующий в качестве топлива природный газ (метан).

Мероприятие состоялось в рамках пилотного проекта «Газомоторный тест-драйв» по использованию газомоторной техники в ЖКХ. Проект реализуется при участии Департамента ЖКХ г. Москвы, ООО «Газпром газомоторное топливо», ПАО «КАМАЗ» и ГК «РариТЭК».

Всего в рамках пилотного проекта запланирована тестовая эксплуатация 4 единиц техники «КАМАЗ», работающих на природном газе: двух самосвалов, мусоровоза и комбинированной дорожной машины.

Тестовую эксплуатацию в течение шести месяцев будут проводить подведомственные учреждения Департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы: ГБУ «Гормост», ГУП «Мосводосток», ГУП «Экотехпром», АО «Мосгаз», ГБУ «Автодороги». По результатам эксплуатации будет определена возможность использования газомоторной техники ЖКХ для нужд города Москвы.

Заправку техники природным газом обеспечит сеть АГНКС «Газпром» и партнеров компании в Москве, которая включает десять газозаправочных станций. Также завершается строительство и планируются к открытию еще четыре новые станции «Газпром» в Москве.

По оценкам специалистов, жилищно-коммунальное хозяйство города Москвы обладает большим потенциалом для расширения использования природного газа в качестве моторного топлива. Порядка 10 000 единиц техники могут быть переведены на метан: как за счет приобретения заводского транспорта, так и за счет переоборудования имеющегося парка.