Saudi Aramco вновь откладывает IPO

Государственная саудовская нефтедобывающая компания Saudi Aramco снова решила отложить процедуру первичного размещения акций (IPO), сообщают Financial Times (FT) и The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. Отсрочка IPO связана с атакой дронов на объекты компании, осуществленной в сентябре.

По словам одного из источников FT, Saudi Aramco хочет подождать, пока не станет ясно, как атака отразилась на ее квартальных доходах. Собеседник издания утверждает, что компания не понесла финансовых потерь. Другой источник газеты утверждает, что IPO отложено «на недели». Собеседники WSJ заявили, что размещение акций отсрочили до декабря или января.

Saudi Aramco уже несколько лет готовится к IPO, которое должно стать самым крупным в мире. По данным Reuters, сами власти Саудовской Аравии оценивают компанию в $2 трлн. В рамках подготовки к первичному размещению акций был сменен глава совета директоров Saudi Aramco. Компания также отобрала девять банков для организации IPO.

Ответственность за атаку на саудовские НПЗ взяли йеменские повстанцы-хуситы. США сочли виновным Иран. Об иранском происхождении атаковавших НПЗ дронов заявила и Арабская коалиция. Сам Эр-Рияд счел, что предоставленных Вашингтоном доказательств вины Тегерана недостаточно.