ExxonMobil заявила о работах по проектированию “Дальневосточного СПГ”

Участники “Дальневосточного СПГ” начали проектирование завода и работы по маркетингу, сроки реализации зависят от ряда факторов, сообщил журналистам президент ExxonMobil Russia Inc. Гленн Уоллер.

“Уже начали проектирование. Также начали работы по маркетингу. Сроки (реализации проекта – ред.) будут зависеть от многих факторов, в том числе договоренности по деталям между акционерами, получения разрешительных документов от правительства, условий на газовом рынке”, – сказал представитель компании.

Он добавил, что на строительство завода согласились все акционеры. По словам президента компании, компания Saudi Aramco не проявляла заинтересованность в участии в проекте. “У нас есть четыре партнера: Exxon Neftegas Ltd (“Эксон Нефтегаз Лимитед”, дочерняя компания ExxonMobil – ред.), “Роснефть”, японская Sodeco и индийская ONGC. Достаточно”, – уточнил Уоллер.

В начале сентября глава Минэнерго РФ Александра Новак сообщил, что “Дальневосточный СПГ” мощностью 6,2 миллиона тонн в Де-Кастри планируется построить в рамках проекта “Сахалин-1″.

Проект “Сахалин-1″ реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта с долей 30% выступает Exxon Neftegas Ltd, у “Роснефти” – 20%, у японской Sodeco – 30% и у индийской ONGC – 20%. Рассматривалось несколько вариантов монетизации газа с этого проекта. Первый – строительство нового завода “Дальневосточный СПГ” “Роснефти” в районе поселка Де-Кастри, второй – продажа газа для третьей очереди на действующем заводе СПГ “Сахалина-2″ (в операторе проекта Sakhalin Energy 50% принадлежит “Газпрому”).

 

Теги: