Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Больше всего электроэнергии на среднемесячную зарплату могут купить жители Иркутской области, Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а меньше всего — жители Республики Калмыкия, свидетельствуют результаты рейтинга РИА Новости.
Для оценки доступности электроэнергии для жителей регионов России рассчитано количество киловатт-часов, которое могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных субъектов федерации во втором полугодии 2019 года. На основе этих расчетов составлен рейтинг.
В первой десятке регионов представлены почти все федеральные округа. Эксперты считают, что это свидетельствует об отсутствии тесной географической корреляции. Так в лидеры вышли три региона из Сибирского федерального округа: Иркутская область, Красноярский край и Хакасия; три региона из Уральского федерального округа: ЯНАО, ХМАО и Тюменская область; два региона из Северо-Западного федерального округа: Мурманская область, Ненецкий автономный округ; а также по одному региону из Центрального (Москва) и Дальневосточного (Сахалинская область) федеральных округов.
Первое место в рейтинге занимает Иркутская область, что обусловлено самой низкой в России ценой электроэнергии — чуть более рубля за киловатт в час, что вдвое меньше, чем в Республике Хакасия, которая занимает второе место по стоимости электроэнергии.
«В обоих регионах в структуре генерации превалируют гидроэлектростанции, себестоимость выработки которых значительно ниже, чем на тепловых и атомных электростанциях», — говорится в исследовании.
По доступности электроэнергии для населения за Иркутской областью также следуют регионы, в которых цена ниже среднероссийского показателя – Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
«Кроме того, эти регионы являются одними из лидеров по доходам населения. В большинстве регионов из первой десятки рейтинга цены на электроэнергию существенно ниже среднероссийской», — считают эксперты.
Средняя стоимость электроэнергии по России составляет чуть более четырех рублей за киловатт в час. В первой десятке рейтинга есть три региона, где цена электроэнергии выше среднероссийской, но при этом она остается доступной для населения из-за высоких зарплат. Например, Сахалинская область занимает пятое место, хотя киловатт в этом регионе стоит 4,24 рубля, что почти в два раза больше, чем в занимающем шестое место Красноярском крае. Москва занимает девятое место, там киловатт стоит почти 5,5 рубля, а на десятом месте — Ненецкий автономный округ, где за киловатт платят 5,3 рубля. Одиннадцатое место занимает Новосибирская область, несмотря на то, что электроэнергия там в два раза дешевле, чем в опережающих ее регионах.
Самая дорогая электроэнергия на Чукотке, киловатт в час там стоит более 8,2 рубля. В рейтинге регион занимает 14-е место.
В нижней части рейтинга оказались регионы, где стоимость электроэнергии выше среднероссийского показателя. В последнюю десятку входят субъекты РФ из разных федеральных округов — три из Северо-Кавказского: Северная Осетия, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская республика; два из Южного: Калмыкия и Адыгея; два из Сибирского: Алтайский край и Республика Алтай; два из Центрального федерального округа: Костромская область и Ивановская область, а также один регион из Северо-Западного федерального округа — Псковская область.
В последней десятке самая дорогая электроэнергия в Республике Алтай — более 5,3 рубля за киловатт, регион занимает 82-е место в рейтинге. Последние три места занимают Ивановская область, Адыгея и Калмыкия.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…