Горэлектросеть ведет подготовку энергообъектов к ОЗП в Нижневартовске

В Нижневартовске полным ходом идут планово-предупредительные ремонты электросетевого комплекса. Специалисты АО «Горэлектросеть» подготовили город к зиме 2019-2020 по многим направлениям на 40-50%, а по некоторым – на все сто.

Каждой зимой энергетики начинают готовиться уже к следующему осенне-зимнему периоду. Еще в декабре составляют планы, сметы, графики работ. В начале года специалисты проводят техническое освидетельствование всех запланированных энергообъектов, а в марте уже стартуют ремонтные работы. 2019-й не стал исключением.

Для повышения надёжности сетевого комплекса Нижневартовска на предприятии запланирован текущий ремонт 15 подстанций напряжением 35/6(10) кВ, 26 распределительных пунктов, 328 трансформаторных подстанций разного типа, а также более 75 км воздушных линий напряжением 6/10 и 0,4 кВ. Отремонтируют и 20 км кабельных линий. К началу июля готовность текущего ремонта подстанций и воздушных линий составила порядка 40-50 процентов, а на ряде объектов – 100 процентов. К сентябрю специалисты «Горэлектросети» должны завершить капитальный ремонт воздушных линий различного напряжения, трансформаторных подстанций, а также заменить силовые трансформаторы на 11 подстанциях и переложить кабельные линии в 6 микрорайоне.

«Июль – это экватор подготовительных работ. В сентябре мы планируем завершить все ремонтные мероприятия. Далее нам предстоит проверка готовности АО «Горэлектросеть» как муниципальной энергоснабжающей организации к осенне-зимнему периоду специальной комиссией, назначенной администрацией города, а также инспекторами Энергонадзора. Они оценивают общую подготовку, объекты, документы, персонал и в заключение выдают нам паспорт готовности к зиме. Традиционно наша компания получает его в сентябре – начале октября», – рассказал главный инженер АО «Горэлектросеть» Николай Бугаев.

Несмотря на то, что в последние годы в Нижневартовске зимой столбики термометров регулярно опускаются ниже 45-50 градусов Цельсия, энергооборудование работает в штатном режиме и аварий на сетях год от года становится меньше, а современное цифровое оборудование помогает энергетикам даже крупные отключения локализовать в течение получаса.