Роснефть и Нефтегазхолдинг попросили льготы для освоения Севморпути

Нефтяные компании «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить льготы для создания проекта по доставке через Северный Ледовитый океан нефть в Европу и Азию. Об обращении президенту сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Льготы нужны, чтобы компании могли создать единый арктический кластер из четырех месторождений (Тагульского, Сузунского, Лодочного и Пайяхского), связать их нефтепроводом и отправлять до 100 млн т нефти в год по Северному морским пути. Задачу — у 2025 году сделать Севморпуть «глобальной конкурентной транзитной артерией» ставил  Путин во время послания Федеральному собранию.

Источники газеты утверждают, что Путин одобрил поддержку совместного проекта двух нефтяных компаний и поручил «проработать механизмы». При этом совместное предприятие еще не создано.

По информации «Ведомостей», льготы для проекта будут касаться НДПИ. Во сколько это обойдется бюджету, остается не известно. Опрошенные газетой аналитики отказались подсчитывать эту сумму.