На Калининской АЭС началась промышленная эксплуатация ЭБ-4 на мощности 104%

Энергоблок №4 Калининской АЭС переведен в промышленную эксплуатацию на уровне разрешенной мощности реакторной установки 104% от номинальной. Соответствующее разрешение – изменение к условиям действия лицензии на эксплуатацию энергоблока №4 на уровне мощности 104% – выдала 20 июня 2019 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

В ходе производственного совещания с оперативным персоналом, которое состоялось в этот же день, главный инженер атомной станции Александр Дорофеев отметил: «Эксплуатация энергоблока №4 КАЭС на уровне мощности 104% проводится в соответствии с отраслевой «Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС Концерна «Росэнергоатом». Она направлена на улучшение технических характеристик оборудования, что напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы энергоблока. И для реализации этой программы еще на этапе опытно-промышленной эксплуатации был выполнен целый комплекс работ по обоснованию безопасности работы реакторной установки на повышенной мощности и экологической безопасности». Он также подчеркнул, что повышение мощности энергоблоков на российских АЭС – это отраслевой инвестпроект, который охватывает все отечественные атомные станции и не оказывает существенного влияния на окружающую среду.

В ходе совещания также были озвучены основные задачи на предстоящее полугодие, стоящие перед персоналом предприятия. К ним относятся – обеспечение безопасной и устойчивой работы КАЭС, выполнение диспетчерского графика нагрузок и годовой выработки электроэнергии в объеме 30 090 млн кВтч. Всего за текущий год энергоблоками КАЭС выработано 13 778 млн кВтч электроэнергии. План по выработке электроэнергии выполняется на 101,6%.

Кроме того, в текущем году на Калининской АЭС начнется масштабная модернизация энергоблока №1, в рамках которой в ходе планового капитального ремонта будет выполнена модернизация электро-технического оборудования (ЭТО), замена статора турбогенератора и кабельного хозяйства энергоблока, смонтирована автоматизированная система радиационного контроля (АСРК), будет проведен капитальный ремонт реакторной установки и турбоагрегата.

Отметим, что повышение мощности энергоблоков АЭС – это общепризнанная мировая практика, реализованная в ряде стран.

 

Теги: