На Белоярской АЭС завершилась миссия поддержки ВАО АЭС

Представители Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС) завершили миссию поддержки по теме «Оценка состояния и повышения уровня культуры безопасности» на Белоярской АЭС.

В команду экспертов вошли представители ВАО АЭС, Концерна «Росэнергоатом», ряда российских и зарубежных организаций (в частности, Европейского объединённого агентства железных дорог).

Целями проведения миссии стали обмен опытом и знаниями, и повышение компетенций персонала Белоярской АЭС на основе лучших мировых практик. В рамках обходов энергоблоков №3 и №4 Белоярской АЭС эксперты провели наблюдения за работой операторов реакторного отделения и машинистов турбинного отделения, выполнением регламентных переключений. Они также провели исследования в фокус-группах с исполнителями и линейными руководителями, интервью с заместителями главного инженера, с начальниками основных цехов и отделов.

Руководитель команды экспертов Конрад Дюбэ сказал: «Наша команда уже провела такую миссию в центральном аппарате Концерна «Росэнергоатом» и практически на всех российских АЭС, Белоярская АЭС – одна из завершающих цикл этих визитов. Это прекрасная инициатива, которая свидетельствует об открытости вашей компании и желании улучшить производственную деятельность. Успеху миссии поддержки способствовали открытость, прямота, честность. Мы сделали наблюдения в процессе обходов, провели фокус-групповые интервью с рабочими, инженерно-техническими сотрудниками, линейными руководителями Белоярской АЭС по тематике культуре безопасности, работали с документами. Затем проанализировали собранный массив информации, и составляем отчёт, в котором определяем пути дальнейшего развития культуры безопасности».

«Любая оценка станции со стороны международных экспертов помогает нам «вырасти», развивать наши компетенции», – отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

По итогам миссии поддержки был подготовлен предварительный отчёт, окончательная версия которого появится через месяц. Рекомендации экспертов помогут Белоярской АЭС в дальнейшем развитии культуры безопасности, а значит – в обеспечении надёжной и безопасной эксплуатации оборудования.

 

Теги: