Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») ввела в опытную эксплуатацию оптический трансформатор напряжения на подстанции 220 кВ «Борская». Это собственная разработка компании, оборудование произведено в России. Применение нового измерительного трансформатора позволит улучшить надежность работы энергообъекта и систему взаиморасчетов с потребителями.
Установленное оборудование полностью соответствует требованиям международного стандарта МЭК 61850. В отличие от электромагнитных приборов оптические измерительные трансформаторы позволяют получать данные сразу в цифровом виде при минимальной погрешности. Кроме того, трансформатор нового поколения более удобен, взрыво- и пожаробезопасен, а также компактен – весит примерно в 6 раз меньше традиционных аналогов.
ФСК ЕЭС с 2006 года внедряет в магистральном электросетевом комплексе России цифровые технологии по стандарту МЭК 61850, частично цифровизованы более 200 объектов. Получен практический эффект – снижен объем профилактического обслуживания вторичного оборудования за счет возможности удаленного мониторинга и самодиагностики. В 2018 году компания ввела в эксплуатацию первый в России цифровой энергообъект сверхвысокого класса напряжения – подстанцию 500 кВ «Тобол» в Западной Сибири. До 2025 года планируется реализация более 30 таких проектов. В том числе в текущем году в Сибири будет завершена реконструкция подстанции 220 кВ «Петровск-Забайкальский» с внедрением комплекса цифровых решений.
Мощность подстанции 220 кВ «Борская» составляет 250 МВА. От ее надежной работы зависит электроснабжение северо-восточной части Нижнего Новгорода и севера Нижегородской области, в частности Борского промышленного узла, где действуют более 30 предприятий машиностроительной, металлургической, деревообрабатывающей, легкой, пищевой и других отраслей.
«Борская» – энергообъект последнего поколения, оснащенный современным силовым оборудованием, микропроцессорными устройствами релейной защиты и противоаварийной автоматики, цифровой связью и автоматизированной системой управления (АСУ ТП) с поддержкой МЭК 61850. До 2021 года ФСК ЕЭС планирует перевести девять энергообъектов Поволжья на дистанционное управление, включая подстанцию 220 кВ «Борская».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…