Минфин и Минэнерго согласовали размер обратного акциза на этан

Одобренный уровень обратного акциза в полтора раза ниже, чем на самый популярный сейчас вид нефтехимического сырья — нафту (13,9 тыс. руб. на тонну).

Введение обратного акциза на этан записано в принятой в марте «дорожной карте» развития нефтехимии до 2025 года. Документ предполагает, что право на возмещение будет у компаний, которые провели реконструкцию или ввели новые производства по извлечению этана после 1 января 2022 года. Также обратный акциз смогут получить резиденты территорий опережающего развития и участники специнвестконтрактов.

Под эти определения попадают два крупных проекта в РФ — Амурский ГХК СИБУРа и потенциальный газохимический комплекс «Русгаздобычи» Артема Оболенского в Усть-Луге (должны быть запущены после 2023 года). Первый предполагает строительство комплекса мощностью по 1,5 млн тонн этилена и полиэтилена в год. Завод будет перерабатывать 2 млн тонн этана с Амурского ГПЗ «Газпрома» (строится для переработки 42 млрд кубометров газа для поставки в Китай). Проект в Усть-Луге (3 млн тонн полимеров в год) может быть построен в связке с другим ГПЗ монополии соразмерной мощности на Балтике.