Актуально
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
Накануне сложных переговоров с Россией о компенсациях за загрязненную нефть в трубопроводе «Дружба» Белоруссия подняла вопрос о закупках сырья в Казахстане. Такие поставки технически возможны, хотя и менее выгодны для Минска, чем беспошлинная российская нефть. Привлекательность альтернативных источников будет расти из-за налогового маневра в РФ, пишет «Коммерсантъ». Но пока, по данным издания, казахстанские компании не проявляют энтузиазма в отношении поставок в Белоруссию. По мнению экспертов, Минск публично подчеркивает наличие альтернатив в первую очередь для усиления позиции в переговорах.
Белоруссия хочет активизировать переговоры о приобретении казахстанской нефти, заявил 23 мая глава государства Александр Лукашенко на встрече с послом Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым. Речь идет о транзите казахстанской нефти через территорию РФ, для чего потребуется разрешение Москвы. Господин Ертысбаев дал понять, что в случае такой договоренности Казахстан готов к поставкам. Сейчас объемы потребления казахстанской нефти в Белоруссии невелики, всего 6,7 тыс. тонн за 2018 год (по данным Миннацэкономики Казахстана, речь идет о железнодорожных поставках). Россия до 2025 года должна беспошлинно поставлять 18 млн тонн нефти в год для белорусских НПЗ по трубопроводу.
Говоря о закупке казахстанской нефти, Александр Лукашенко имел в виду поставки по нефтепроводу, поскольку железнодорожные отгрузки очень дорогие. Технологически такие поставки возможны. Так, уже сейчас нефть из Казахстана поступает транзитом через Россию по нефтепроводу Атырау—Самара в порт Усть-Луга на Балтике (8,8 млн тонн за 2018 год), откуда отгружается танкерами на мировой рынок.
Эту же нефть в Самаре можно перенаправить в нефтепровод «Дружба» и поставить в Белоруссию. Однако, по словам собеседника, знакомого с ситуацией, сейчас мощности заняты российской нефтью, которая поставляется как в Белоруссию, так и на экспорт в Центральную и Восточную Европу. «Можно только заместить объемы: если белорусы откажутся от части российских поставок, можно прокачать взамен казахстанскую нефть»,— говорит он.
В то же время экономически поставки казахстанской нефти будут менее выгодны, чем российской, поскольку последние осуществляются беспошлинно. Пока будет действовать льготный режим, именно российское сырье останется наиболее привлекательным для белорусских НПЗ, говорит старший консультант ценового агентства Argus Сергей Агибалов. С этого года в России реализуется налоговый маневр, при котором экспортные пошлины постепенно снижаются до нуля к 2024 году, а НДПИ растет. «После планируемого обнуления пошлины налоговый стимул для белорусской стороны иссякнет, но в силу логистики российское сырье все равно будет вполне конкурентоспособно»,— отмечает господин Агибалов.
Между тем казахстанские производители нефти сами не слишком заинтересованы в поставках в Белоруссию. Источник, близкий к «Казмунайгазу», отмечает, что эта тема поднимается часто, но «дальше разговоров не заходит». «У Казахстана нет столь значительных свободных объемов для поставок, как у РФ,— отмечает он.— К тому же добыча в 2019 году в стране должна сократиться при одновременном росте спроса со стороны Узбекистана и Китая».
Кроме того, по словам собеседника, для транзита надо договариваться с РФ, а учитывая «бесконечные споры с белорусами, никто не хочет с этим связываться». «Если Белоруссия предложит хорошие деньги, какие-то объемы найдутся,— говорит другой собеседник в нефтяной отрасли Казахстана.— Но на таких условиях им проще договориться с россиянами».
Вопрос с поставками казахстанской нефти был поднят накануне переговоров премьеров России и Белоруссии по компенсациям для Минска от загрязнения нефти в «Дружбе» хлорорганикой. Диалог обещает быть сложным: пока Минск заявляет об ущербе в «сотни миллионов долларов», российская сторона вспомнила об истории 2012 года с «растворителями», на которой Москва потеряла $1,5 млрд (см. “Ъ” от 22 мая). Поиск альтернативных источников сырья вполне закономерен для усиления переговорных позиций, признает Сергей Агибалов. Белоруссия уже экспериментировала с поставками, например, венесуэльской нефти, даже когда это было очень дорого. По большому счету снижение зависимости страны от российской нефти — это во многом вопрос цены, отмечает эксперт.
Речь не идет о каком-либо политическом жесте в адрес Москвы, полагает директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. «Минск сейчас находится в поиске нефти на свободном рынке. Российская нефть может стать дорогой, а значит, конкурентоспособными на белорусском рынке становятся и другие поставщики»,— заявил эксперт, назвав Казахстан лишь одним из вариантов. «Гораздо более жизнеспособны поставки нефти, например, из Азербайджана»,— говорит он, также вспомнив историю 2010 года, когда Россия ввела пошлины на поставки нефти в Белоруссию и Минск договорился о покупке сырья в Венесуэле.
На практике в рамках свопа поставлялась в основном азербайджанская нефть, которая отгружалась в порту Одессы и прокачивалась на Мозырский НПЗ по нефтепроводу Одесса—Броды. «На этой стадии Москва и Минск бросили заниматься ерундой, и было подписано соглашение о Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, благодаря которому пошлины убрали»,— отмечает господин Швецов. Так что, добавляет он, прецедент уже был, экономически и с инфраструктурно-технической точки зрения схема отработана.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…