Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Из квартальных отчетов выяснилось, что ряд угольщиков, в том числе «Мечел» и «Распадская», снижали добычу в начале года, чтобы разгрузить заполненные склады. «Мечел», сокративший добычу на 19% в январе—марте, объяснил заполнение складов дефицитом полувагонов в конце 2018 года. По мнению участников рынка и аналитиков, ситуация с полувагонами нормализовалась, сохранился лишь фактор их дороговизны, но и цена предоставления понемногу снижается. В ОАО РЖД отмечают рост объемов погрузки угля и разгрузку прирельсовых складов — они сейчас заполнены лишь на 53%, пишет «Коммерсантъ».
«Мечел» сократил добычу угля на 19% в первом квартале в связи с необходимостью сокращения складских запасов, к концу года выросших до 1 млн тонн из-за дефицита полувагонов в Кузбассе и на южно-якутских производственных площадках, говорится в квартальном отчете компании. С начала года ритмичность отгрузок продукции восстановилась. «Мечел» обеспечивает 40% своих потребностей собственным парком в 10,8 тыс. полувагонов, остальные закрывает за счет привлечения парка, уточнил глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.
О заполненных складах ранее сообщала «Распадская»: в ее квартальном отчете говорилось, что это связано с рекордной добычей угля марки ГЖ. Добыча в первом квартале снизилась на 11% в «рамках установленного бюджетного плана». У СУЭК дефицит полувагонов привел к росту ставок аренды и проблемам с выполнением планов отгрузки угля, говорилось в ее годовом отчете. За квартал компания еще не отчитывалась и на запрос не ответила.
В Промышленно-металлургическом холдинге заявили, что накопление складских запасов связано с тяжелой ситуацией на экспортном рынке.
«Ее усугубляет нежелание собственников подвижного состава ориентироваться на проблемы грузоотправителей, сокращать тарифы на перевозку угля»,— заявили в компании. Дефицит вагонов, полагают там, не является актуальной проблемой, «наоборот, наблюдаем пусть и локальный, но профицит». В «Сибантраците» отказались от комментариев, в КТК и Evraz не ответили на запрос. В январе в ОАО РЖД сообщали, что в декабре на складах у угольщиков скопилось 9,5 млн тонн угля, что равно девятидневному объему погрузки угля по всей сети.
По словам Максима Худалова из АКРА, «Мечелу» могло не хватить вагонов, так как объем экспорта в восточном направлении существенно вырос. Кроме того, в четвертом квартале всегда образуется пробка в дальневосточных портах в связи с погодными условиями. «С другой стороны, разгрузка складских запасов — это позитивная история, поскольку влечет заморозку рабочего капитала и снижает риск пожара. Важно, что на фоне снижения добычи удалось незначительно нарастить реализацию угля внешним клиентам»,— подчеркнул эксперт.
Интерес грузоотправителей к поставкам в восточном направлении растет под влиянием сохранения благоприятной конъюнктуры угля на рынках АТР и ухудшением ее на европейских рынках.
Но инфраструктурные ограничения на БАМе и Транссибе, усугубляющиеся постоянным притоком вагонов на сеть, мешают вести отгрузку в желаемом темпе. ОАО РЖД еще в конце года предупредило угольщиков, что из-за интенсивных работ по инвестпрограмме закладывает в планы по погрузке угля на 2019 год рост на 3,5%, при этом на восточном направлении погрузку удастся нарастить лишь на 1,2%.
По оценкам господина Бурмистрова, дефицит парка полувагонов был нивелирован после закупки 39,2 тыс. единиц в прошлом году и более 14 тыс.— в этом. В результате грузоотправители, в том числе «Мечел», нормализовали ритмичность отгрузок и разгрузили склады. К концу второго квартала ставки предоставления полувагонов при перевозках угля из Кузбасса в направлении портов Дальнего Востока и Балтики начинают снижаться, есть предпосылки дальнейшего уменьшения, говорит эксперт.
В ОАО РЖД при этом говорят, что сейчас по Кузбасскому региону отмечают рост погрузки угля. «В частности, по итогам 22 дней мая кузбасскими грузоотправителями погружено 14,2 млн тонн с ростом к уровню мая прошлого года на 3,2%»,— говорят в компании. Наличие высокого спроса, обеспеченного достаточным количеством погрузочных ресурсов, подтверждается данными о снижении запасов готовой к вывозу продукции с прирельсовых складов, добавляют в ОАО РЖД. По состоянию на 22 мая остатки угля на прирельсовых складах снижены на 2,9% к уровню 1 мая и составляют 53% от их вместимости.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…